Европейский суд не принял аргументы «Роснефти»

Европейский суд в Люксембурге признал обоснованными санкции ЕС против «Роснефти». Соответствующее решение было опубликовано сегодня. По утверждению адвокатов, компания не сможет подать апелляцию на это решение. Оно может стать прецедентом для аналогичного решения в Высоком суде Лондона. В компании заявили, что «Роснефть» продолжит защищать интересы акционеров, в том числе и от влияния санкций, всеми правовыми инструментами.

Европейский суд юстиции общей юрисдикции в Люксембурге признал санкции ЕС против «Роснефти» обоснованными. Об этом сообщается в обнародованном во вторник решении суда.

«Роснефть» в октябре 2014 года подала иск в Европейский суд юстиции общей юрисдикции и в Высокий суд Лондона, оспаривая правомерность санкций, введенных ЕС в отношении нефтяных компаний в связи с ситуацией на Украине. Они запрещали компании привлекать финансирование сроком более чем на 30 дней, размещать новые акции, а также добывать нефть в Арктике, из сланцевых месторождений и на шельфе на глубине более 150 м. «Роснефть» возражала против санкций, отмечая, что они никак не связаны с событиями на Украине, нарушают обязательства ЕС по сотрудничеству с Россией и нормы ВТО.

Как сообщил журналистам адвокат компании Herbert Smith Freehills Лоде Ван Ден Хенде, представляющий интересы «Роснефти», компания не вправе подавать апелляцию на решение Европейского суда. «Мы не можем подать апелляцию,— цитирует его “РИА Новости”.— По крайней мере в этом суде возможностей для этого нет».

В заявлении «Роснефти» говорится, что суд не принял во внимание экономический ущерб от санкций для европейских партнеров компании. Однако «Роснефть» продолжит защищать интересы акционеров, в том числе и от влияния ограничительных мер, всеми правовыми инструментами.

Решение Европейского суда может стать основанием для аналогичного решения в Высоком суде Лондона, где компания указывала, что власти страны слишком широко интерпретируют санкции. В частности, по мнению «Роснефти», финансовый регулятор Великобритании расширительно трактовал проведение платежей через британские банки, а также выпуск GDR на уже размещенные акции как нарушение санкций, что по местным законам грозило уголовной ответственностью (см. “Ъ” от 1 июня 2016 года).

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3255011

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет