Эксперт: в ВТО поставили интересы ЕС выше санитарного благополучия России

В конце февраля Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России на решение организации о признании незаконным запрета РФ на поставки в страну свинины и свиноводческой продукции из Евросоюза. Ждать ли отечественным потребителям наплыва мяса из Евросоюза и почему российская свинина лучше зарубежной – выяснял ПРОВЭД.

Свой рынок мяса Россия охраняет с особой тщательностью. История с изгнанием европейской свинины началась 30 января 2014 года, когда Россельхознадзор запретил поставки в Россию мяса из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Причиной запрета Россельхознадзора стала вспышка африканской чумы свиней в Литве, а затем и в Польше. В августе 2016 года ВТО поддержала ЕС в торговом споре против России и признала незаконность российского запрета на импорт свинины из ЕС, пояснив, что данный запрет идет вразрез с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО. В сентябре Россия подала апелляцию на решение ВТО, но безуспешно. «История о запрете поставок свинины из ЕС имеет двойственный характер. Во-первых, это реакция на резкое падение рентабельности свиноводческой отрасли сразу после вступления России в ВТО, поскольку европейская свинина по ценам ниже российской по целому ряду причин, включая более мощную государственную поддержку странами ЕС производства свинины, а во-вторых, это попытка Россельхознадзора навести порядок в поставках продукции из ЕС», — пояснил Анатолий Тихонов, руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС.

 

Своей свинины достаточно

Заболевание «африканская чума свиней» — это страшный сон для свиноводов, оно может лишить страну всей свиноводческой отрасли, и нужно четкое понимание, из каких районов ЕС к нам поступает мясо – из «чистых», свободных от заболеваний, или «грязных», где имеются вспышки болезни. «Ветеринарные сертификаты, выдаваемые ЕС на экспорт продукции, не содержат указаний на конкретную территорию происхождения продукции, и Россельхознадзору невозможно отследить «чистоту» происхождения поставляемой продукции. А это несет риски для нашей страны. Давайте вспомним, что ограничение Россией поставок свинины  в начале 2014 года было вызвано  многочисленными вспышками африканской чумы свиней в Евросоюзе, начиная со стран Прибалтики и затем других стран Евросоюза. И сегодня мы наблюдаем, что ситуация с африканской чумой свиней в этих странах ухудшается, а меры ЕС по ликвидации очагов заболевания просто неэффективны. Требования Россельхознадзора по регионализации поставок не являются чем-то особенным – это вопрос технический, Россия вправе контролировать поставки свинины из Европы и их безопасность. Такие же требования применяются внутри поставок в России – если выявлена вспышка африканской чумы свиней, то к районам очага вспышки применяют жесткие меры карантина, более действенного ничего в мире не придумали», — говорит эксперт.

Анатолий Тихонов уверяет, что для россиян запрет на европейскую свинину выгоден для здоровья. «Более 80% свинины в России производится промышленным способом крупными предприятиями, которые построены или реконструированы на основе лучших мировых технологий, а зачастую по типовым проектам мировых производителей оборудования для свиноводства. Поэтому стандарты производства продукции одинаковы – что в Европе, что в России. А с учётом повышенных, по сравнению с Европой, требований к безопасности производства основная часть российской продукции, на мой взгляд, превосходит европейскую. Наша свиноводческая отрасль при поддержке государства сделала огромный рывок вперед, в течение 10 лет промышленное производство свинины в России выросло почти в 7 раз. Итоги 2016 года показывают рост производства на 9,4 % в сравнении с предыдущим годом и составляют 4,35 миллиона тонн в живом весе, при этом крупными сельхозпроизводителями было произведено 3,5 миллиона тонн, это на 12,9 % превышает показатель 2015 года. Свиноводство стало основным драйвером отрасли животноводства, тогда как производство птицы выросло только на 2,6%, а КРС — снизилось на 1,6%. Благодаря такой положительной динамике Россия по производству свинины оказалась на 5 месте в мире. Для понимания масштабов перемен — если в 2000 году Россия производила 1,5 млн тонн свинины, а в 2012 году — 2,5 млн тонн, то в 2015 году объём производства дорос уже до советского уровня в 3,1 млн тонн. Импорт свинины при этом снизился до менее 200 тысяч тонн. Это значит, что не менее 95% свинины Россия производит самостоятельно, что  есть стабильное превышение установленных Доктриной продовольственной безопасности пороговых значений», — заявил собеседник ПРОВЭД.

 

Что важней для ВТО

Европейские производители свинины, естественно, не желают терять российский рынок, поэтому всеми путями пытаются открыть его для себя. Анатолий Тихонов утверждает, что проигрыш России спора в ВТО по «свиному» вопросу лишь показывает «высокую заинтересованность стран ЕС в рынке РФ и политизированность вопросов сельскохозяйственной безопасности». «К счастью для свиноводов, поставки свинины из ЕС в ближайшее время исключены ввиду так называемых «контрсанкций» и низкого курса российской валюты, что делает европейские поставки неконкурентоспособными. Наше сельское хозяйство должно воспользоваться предоставленной передышкой для модернизации отрасли в целях повышения её экономической устойчивости к внешним рынкам. К сожалению, зачастую нашими производителями такая «передышка» используется в основном для получения повышенной прибыли за счет карманов производителей, а не для снижения себестоимости продукции и приведения отрасли в конкурентоспособное состояние», — посетовал эксперт.

Анатолий Тихонов подчеркивает, что на этот раз ВТО пренебрегла интересами российских потребителей. «Что касается решения ВТО, чисто технически, формально – оно законно. Однако по факту требования России к  свинине из Европы более чем обоснованны, поскольку касаются права страны на определение соответствующего уровня санитарной охраны и соответственно ограничения импорта на основе санитарно-технических условий. Учитывая, что Россия являлась главным клиентом производителей свинины из ЕС, а годовой импорт этой продукции превышал 800 тыс. тонн при стоимости €1,4 млрд., мы с сожалением видим, что обсуждаемое нами решение ВТО ставит экономические интересы Евросоюза выше реальных санитарных рисков для нашей страны»,- резюмировал эксперт.

Источник: http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/economics/fea/41194-ekspept-v-vto-postavili-intepesy-es-vyshe-sanitapnogo-blagopoluchiya-possii.html

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет