Всемирная торговая организация рассмотрит жалобу ИРА на закрытие таможенного порта Торхам

КАБУЛ, 21 марта. Как заявил замминистра торговли и промышленности Афганистана Курбан Хакджо, несколько стран-участниц Всемирной торговой организации (ВТО) уже выступили в поддержку жалобы Афганистана на перекрытие таможенного порта Торхам.

Обращение Афганистана будет рассмотрено комиссией ВТО 6 апреля текущего года. Высокопоставленный чиновник не исключил возможности, что на Пакистан будет оказано давление в связи с систематическим невыполнением торгово-транзитного соглашения с Афганистаном, отмечает афганский телеканал «Ариана-ТВ».

Экономические аналитики, в частности, Наби Садат, высказываются за то, чтобы афганское правительство заняло жёсткую позицию по данному вопросу.

Кроме того, добавил Курбан Хакджо, в ближайшем будущем в Индию будет направлена афганская делегация, которая договорится о расширении торгово-транзитных отношений через иранский торговый порт Чабахар. По его словам, Индия заинтересована в сотрудничестве с Афганистаном, в частности, по вопросу отправки товаров по воздуху. Министр также отметил, что из-за закрытия торгового порта Пакистан потерял миллионы долларов и один из самых значительных рынков сбыта своей продукции.

Ранее Торгово-промышленная палата Афганистана оценила убытки Пакистана от закрытия торгового порта Торхам в 3 млрд. долларов. Пакистанские СМИ в конце прошлой недели объявили, что торговый порт Торхам будет открыт в ближайшее время, однако без конкретных дат.

Источник: http://afghanistan.ru/doc/108398.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет