Новый отчет Международной торговой палаты на тему «повестка дня мировой торговли» наметил будущие задачи ВТО

«Сложные времена» требуют осуществления радикальных мер торговой политики на международном уровне, говорится в новом отчете, подготовленном для МТП Европейским центром международной политической экономии (ECIPE) и обнародованном сегодня в Лондоне.

Торговая система, основанная на международных правилах, привела к «беспрецедентным успехам в повышении благосостояния и снижении бедности» по всему миру, однако рост националистических и протекционистских настроений угрожает ее будущему, говорится в новом отчете.

Авторы отчета, озаглавленного «Достижение успеха», считают, что Всемирная торговая организация должна искать новые подходы к решению текущих проблем, «используя усовершенствованную защиту от протекционизма и принимая меры, которые будут иметь положительное воздействие на торговлю и экономический рост», в частности, в области правил электронной торговли.

Отчет был подготовлен в рамках инициативы «Повестка дня мировой торговли» (World Trade Agenda initiative) совместно МТП и Торгово-промышленной палатой Катара и обнародован на крупном мероприятии МТП в Лондоне. Повестка дня мировой торговли мобилизует международный бизнес с целью помощи правительствам стран в определении ими ключевых приоритетов переговоров по многосторонней торговле. Генеральный секретарь МТП Джон Данилович заявил: «мы по-прежнему сталкиваемся с тем, что рост мировой экономики недостаточен и приносит пользу лишь узкому кругу стран. Это ключевой экономический тест нашего времени, и мы призываем правительства всех стран принять срочные и согласованные меры для обеспечения всеобъемлющего экономического роста. Откат к протекционизму станет неверным ходом. В ближайшие месяцы нам необходимы скоординированные действия для запуска переговоров в рамках ВТО с целью восстановления роста торговли, выгодного для всех».

Определяя стратегию на будущее, отчет ECIPE выделяет пять наиболее важных вопросов, которые будут рассматриваться на запланированной на декабрь Одиннадцатой министерской конференции в Аргентине: 1. торговля несельскохозяйственными продуктами, 2. торговля услугами, 3. электронная торговля, 4. обновленные правила, касающиеся нарушения (искажения) конкуренции государственными предприятиями, требованиями наличия «местного компонента» и ограничениями экспорта, и 5. инвестиции.

Трансформация электронной торговли

Политика в области электронной торговли требует особого внимания ВТО, подчеркивается в отчете, так как новые технологии фундаментально меняют структуру и функционирование мировой экономики. Кроме того, действующие правила торговли создавались в то время, когда электронная торговля еще не существовала.

Распространение цифровых технологий впервые создало возможность торговли рядом услуг в банковском секторе, страховом бизнесе, рынке коммуникаций и средств массовой информации. Оно также перевело многие продукты в разряд услуг, так как игры и программное обеспечение, которые ранее продавались на физических носителях, теперь доступны онлайн.

«Глобальный» характер цифровой среды, в которой поток информации не признает границ, также означает, что эффективная торговая политика должна использоваться на международном уровне.

Эти рекомендации отражают недавние предложения МТП, разработанные в рамках «Торговых диалогов» ВТО, которые содержат конкретные рекомендации по возможному содержанию нового глобального соглашения, поощряющего рост электронной торговли.

Скачать документ на английском языке: http://www.wto.ru/wp-content/uploads/2017/03/ICC-Building-for-Success-A-World-Trade-Agenda-for-the-Buenos-Aires-Ministerial-ECIPE-report.pdf

 

Перевод

Оригинальный текст статьи: https://iccwbo.org/media-wall/news-speeches/new-icc-world-trade-agenda-report-charts-future-wto/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет