Панель арбитров ВТО по спору об украинском транзите через РФ создадут в течение 20 дней

Орган по разрешению споров ВТО принял решение о создании панели арбитров (Третейской группы) по спору об ограничении украинского транзита через территорию РФ в Казахстан и Киргизию. Об этом ТАСС сообщил представитель Минэкономразвития РФ.

«Принято решение об учреждении Третейской группы, после начнется ее формирование», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что по итогам заседания органа по разрешению споров, которое состоялось 21 марта, дается время для согласования персонального состава Третейской группы. По общему правилу это занимает порядка 20 дней.

Требование о создании Третейской группы в рамках дела об ограничениях поставок украинских товаров через РФ в третьи страны Украина направила в ВТО 13 февраля. Согласно регламенту ВТО, решение о создании Третейской группы принимается органом по разрешению споров, в который входят представители всех стран — участниц организации.

20 февраля Россия использовала право на первом заседании органа по разрешению споров ВТО не согласиться с предложением Украины о создании панели арбитров ВТО по делу об ограничениях украинского транзита через территорию РФ в Казахстан и Киргизию.

Поскольку Россия использовала это право, вопрос создания панели арбитров по этому делу был отложен на месяц — до следующего заседания органа по разрешению споров, на котором, согласно регламенту, решение принимается окончательно.

История конфликта

С 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины и ЕС. В сложившихся обстоятельствах Россия, как заявил МИД РФ, вынуждена была принять меры, нивелирующие возникающие для ее экономики риски и приостановила в отношении Украины действие договора о зоне свободной торговли. Так, до отмены режима ЗСТ все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в РФ без взимания пошлин.

Обнуление ставок таможенных пошлин при ввозе европейских товаров на Украину могло привести к их неконтролируемому перетоку на территорию РФ.

В связи с приостановкой действия договора о ЗСТ в отношении Украины президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через территорию России. Указ президента от 1 января 2016 года устанавливал, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через РФ осуществляются только с территории Белоруссии при условии применения к грузовым отсекам средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС.

1 июля 2016 года Путин внес изменения в указ, распространив содержащиеся в нем требования на Киргизию и продлив его действие до 31 декабря 2017 года.
Источник: http://tass.ru/ekonomika/4114154

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет