Послы России и Турции при ВТО обсудят ситуацию с российским зерном

Член управляющего совета Ассоциации экспортеров Стамбула Зекерия Мете подчеркнул, что есть распоряжение об ограничении импорта зерновых из РФ, но все уже пришедшие в порты суда будут приняты.
Посол России при Всемирной торговой организации (ВТО) Геннадий Овечко встретится в Женеве с турецким коллегой для обсуждения ситуации с остановкой закупки российского зерна турецкими производителями муки. Об этом ТАСС сообщил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

«В ближайшее время наш посол при ВТО в Женеве встретится со своим турецким коллегой для обсуждения ситуации. Обычно режимы временного ввоза для переработки и последующего вывоза не резервируются за конкретными странами, допуск товаров к соответствующим операциям предоставляется на недискриминационной основе, как это и предусмотрено соглашениями ВТО», — рассказал Медведков.

Ранее член управляющего совета Ассоциации экспортеров Стамбула Зекерия Мете подтвердил ТАСС факт ограничения импорта российского зерна. По его словам, есть соответствующее министерское распоряжение, но все суда, которые уже пришли в порты Турции с зерном из РФ, будут приняты. Новый режим начал действовать с 15 марта.

Как пояснили ТАСС в торговом представительстве РФ в Анкаре, Турция не вводила запрет на импорт российской сельхозпродукции и зерна, но исключила Россию из списка стран, ввозящих продукцию без пошлин.

 Ранее российские экспортеры и их турецкие клиенты ввозили зерно с нулевой пошлиной, однако только для переработки и дальнейшего экспорта. Для реализации продукции на внутреннем рынке все равно нужно было платить пошлину в размере 130%.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4110951

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет