Минсельхоз России обвиняет Турцию в нарушении правил ВТО

Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин заявил, что Турция нарушила правила ВТО при поддержке мукомольной отрасли. «Турция на нашем зерне в грубейшее нарушение всех правил ВТО выстроила мощнейшую субсидируемую со стороны государства мукомольную отрасль и заняла практически все арабско-азиатские рынки, которые могла»,— заявил он.

По словам господина Левина, Россия не предпринимала аналогичных мер поддержки, поэтому сейчас экспортирует зерно, а не муку. «Мы этого не делали и поэтому продолжаем продавать зерно, а не муку и продукты более высокого передела»,— приводит его слова ТАСС.

Рынок зерна не ограничен Турцией, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это достаточно обширный, достаточно устоявшейся самостоятельный мировой рынок. Закрытие одних сегментов в этом рынке означает, что какие-то количества будут перетекать в другие сегменты. Это обычный экономический процесс»,— сказал он.

На прошлой неделе Турция сделала первые шаги к отмене беспошлинного импорта российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Но пошлина в размере 130% сделает поставки, на которые приходится существенная доля отечественного экспорта зерновых, фактически невозможными. Причину такого резкого шага Анкары ни участники рынка, ни эксперты пока толком объяснить не могут.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3248320

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет