Германия может подать иск в ВТО против США

Германия может подать иск против Соединенных Штатов во Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу предложенного президентом Дональдом Трампом пограничного налога на импорт, заявила министр экономики ФРГ Бриджитт Зиприс в пятницу накануне встречи канцлера Ангелы Меркель и Трампа.


Трамп предупредил, что США наложат пограничный налог в размере 35% на автомобили, которые немецкий автопроизводитель BMW планирует создавать на новом заводе в Мексике и экспортировать на рынок США.

По словам Зиприс, один из вариантов реакции на введение подобного налога заключается в том, что ФРГ подает иск против него в ВТО. В организации предусмотрена соответствующая процедура, поскольку в соглашениях ВТО четко указано, что не разрешается брать более 2,5% налогов на импорт автомобилей.

Как известно, Дональд Трамп и Ангела Меркель проведут свою первую встречу после инаугурации Трампа в январе.

Меркель, по всей вероятности, будет настаивать на том, чтобы Трамп поддерживал единый Европейский союз и обязательства по борьбе с изменением климата. В то же время ожидается, что Трамп будет искать поддержки со стороны Меркель по поводу увеличения военных расходов членами НАТО.

Профицит торгового баланса Германии с США объемом 50 млрд евро ранее стал источником напряженности между Берлином и Вашингтоном. По словам главы Минфина Германии, в Берлине знают об этой проблеме и работают над ее решением.

Как ранее писали «Вести.Экономики», в конце января советник Трампа по торговле и глава Национального торгового совета Питер Наварро обвинил Германию в том, что та использует «сильно недооцененный» евро, чтобы «эксплуатировать США и партнеров в ЕС».

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/82737

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет