Мексика пожаловалась в ВТО на запрет ввоза мексиканских авокадо Коста-Рикой

Всемирная торговая организация (ВТО) сообщила, что Мексика подала в среду жалобу в связи с запретом Коста-Рикой импорта авокадо Хасс, введенным в 2015 году.

Министерство экономики Мексики подтвердило информацию о жалобе в публичном заявлении, опубликованном на сайте Министерства.

В документе сказано, что Мексика признает право страны-члена ВТО на введение мер по защите здоровья и жизни ее граждан, животных и растений.

«Однако [меры по защите] указанных прав должны учитывать ряд обязательств, главное из которых гласит, что указанные меры должны основываться на научных принципах», говорится в документе.

Министр внешней торговли Алехандер Мора в опубликованном в среду пресс-релизе заявил, что, несмотря на формальное инициирование разбирательства Мексикой, Коста-Рика оставляет в силе ограничения на ввоз авокадо из Мексики.

Мора заявил, что министр сельского хозяйства Луис Фелипе Арауз подтвердил в среду, что Министерство не планирует отменять меры, введенные с целью защиты страны от вируса «солнечной» пятнистости авокадо.

«Это важная мера по защите качества наших авокадо», сообщил Мора. Он также добавил, что Министерство внешней торговли будет защищать интересы Коста-Рики в ВТО. В защите также примут участие эксперты Министерства сельского хозяйства и животноводства. Служба по фитосанитарному надзору Министерства (агентство, наложившее ограничения на импорт мексиканских авокадо Хасс), взяла на себя судебные издержки, сообщил г-н Мора.

 Процесс

После подачи жалобы мексиканской стороной ВТО предоставит Коста-Рике десять дней на подготовку ответа. После этого у представителей обеих стран будет 60 дней на достижение решения в процессе переговоров. Любые переговоры и разбирательства, проходящие в течение указанного периода, являются конфиденциальными. Если страны не достигнут соглашения, Мексика может подать запрос на формирование группы экспертов ВТО, которая подготовит отчет и постановление. Группа из трех экспертов, назначаемых обеими странами, должна быть сформирована в течение 20 дней.

Любая из стран может подать апелляцию в связи с постановлением экспертной группы в случае несогласия с ним.

Неудачные переговоры

В прошлом месяце Министерство сельского хозяйства и животноводства сообщило, что его официальные лица принимали участие в переговорном процессе с Мексикой по вопросу возобновления импорта авокадо Хасс, чтобы избежать судебного процесса.

Тогда Министерство сообщило, что органы власти прорабатывали технические и юридические аспекты протокола соглашения по отмене запрета. В опубликованном в среду публичном заявлении мексиканской стороны говорится: «к сожалению, эти переговоры не привели к устранению введенных Коста-Рикой санитарных ограничений на импорт мексиканских авокадо». В заявлении также сказано, что в связи с этим правительство Мексики приняло решение «инициировать процесс спора в рамках ВТО».

Перевод

Текст оригинальной статьи: http://www.ticotimes.net/2017/03/08/mexico-costa-rica-avocados

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет