Китай предупреждает, что «американский подход» к решению вопросов в рамках ВТО может заманить страны в «ловушку торговых войн»

Китай выразил серьезное недовольство в связи с заявлением администрации Дональда Трампа о том, что США не обязаны выполнять решения Всемирной торговой организации.

На прошлой неделе торговый представитель США в ежегодном документе, определяющем президентскую повестку дня, заявил, что Америка не подчиняется прямо решениям ВТО и «будет агрессивно защищать свой суверенитет» в вопросах торговли.

Скептицизм Белого дома по отношению к ВТО, организации, базирующейся в Женеве и занимающейся разрешением торговых споров, знаменует вновь озвученную США готовность преследовать свои интересы, даже если это приведет к подрыву современного миропорядка.

«Многосторонняя торговая система станет лишь пустым звуком, и мы опять попадемся в старую ловушку, наподобие торговых войн 1930-х годов», заявил в четверг представитель Министерства торговли Китая Сунь Цзивэнь на брифинге в Пекине.

Китай неизменно поддерживает ВТО и многостороннюю торговую систему и призывает крупнейших членов организации придерживаться правил, защищать авторитет и поддерживать статус ВТО в мировой системе экономического управления, заявил г-н Сунь. «США неоднократно призывали к справедливой торговле и, в наших глазах, страны, соблюдающие правила ВТО, как раз и являются странами, которые придерживаются правил справедливой торговли», также заявил он, добавив, что торговая война нанесет ущерб обоим государствам.

Министерство также высказалось против штрафов США в отношении компании ZTE Corp. за нарушение американских законов, ограничивающих продажу американских технологий Ирану. Производитель телекоммуникационного и сетевого оборудования согласился выплатить не менее 1,2 миллиардов долларов в рамках урегулирования спора.

По словам г-на Суня, Китай осуждает использование американского законодательства против китайских компаний и призывает США к справедливому разрешению спора с целью создания полноценных условий для развития двусторонних экономических связей.

Перевод

Текст оригинальной статьи: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-03-09/china-warns-u-s-approach-on-wto-risks-old-traps-of-trade-wars

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет