Панама добивается введения торговых санкций против Колумбии, эквивалентных 210 миллионов долларов США, в рамках ВТО

Панама заявила о намерении ввести ежегодные торговые санкции против Колумбии в размере 210 миллионов долларов США, согласно документу, опубликованному Всемирной торговой организацией. Панама успешно оспорила введение так называемой «пошлины на отмывание денежных средств».

Страна выиграла дело в рамках ВТО в прошлом году, подав жалобу в связи с колумбийскими пошлинами на текстиль, одежду и обувь. Колумбия обосновала высокие пошлины тем, что товары импортировались по искусственно заниженным ценам с целью отмывания денежных средств.

Прозрачность системы налогообложения в Панаме подвергалась международной проверке в силу утечки большого количества информации о секретных оффшорных счетах у юридической компании «Моссак Фонсека», учредители которой были арестованы  по обвинению в отмывании денежных средств. После того, как жалоба Панамы на Колумбию в рамках ВТО была удовлетворена, арбитр ВТО дал Колумбии срок до 22 января 2017 года на выполнение судебного решения. 2 ноября 2016 года правительство страны приняло два постановления по пошлинам и таможенному режиму. Однако, по мнению Панамы, эти законодательные акты не только не приводят к выполнению Колумбией своих обязательств в рамках ВТО, но и сводят на нет льготы, прямо или косвенно предусмотренные ГАТТ (Генеральным соглашением по тарифам и торговле 1994 года об учреждении ВТО).

Запрос Панамы на введение торговых санкций, возможно, столкнется с противодействием Колумбии, которая может запросить ВТО подтвердить принятые ею меры по выполнению решения суда, а также может просить снизить объем санкций. Панама заявила в вышеуказанном документе, что введение пошлин на колумбийские товары может стать проблематичным, так как может повлиять на чувствительные секторы экономики Панамы, такие как энергетика, сельское хозяйство, здравоохранение и строительство. Поэтому правительство страны запросило ВТО о разрешении на введение санкций в отношении сектора услуг и интеллектуальной собственности Колумбии.

Перевод

Текст оригинальной статьи: http://www.cnbc.com/2017/02/13/reuters-america-panama-seeks-210-mln-trade-sanctions-against-colombia-at-wto.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет