Минэкономразвития подготовило предложение о присоединении России к соглашению о госзакупках ВТО

Минэкономразвития готовится внести в правительство предложение о присоединении России к соглашению о госзакупках Всемирной торговой организации (ВТО). Документ предусматривает, что госструктуры не смогут устанавливать в качестве требований к товарам страну их происхождения, а сами тендеры станут доступны для иностранных поставщиков.

Как сообщила «Известиям» помощник министра экономического развития Елена Лашкина, ведомство находится «на завершающей стадии» подготовки к внесению в правительство предложения о присоединении России к соглашению о госзакупках ВТО.

— Из нескольких десятков внутриведомственных согласований осталось получить пять, после этого наше предложение будет внесено на рассмотрение в правительство РФ. После одобрения правительством документ будет направлен в штаб-квартиру ВТО в Женеве, — уточнила официальный представитель Минэка.

Близкий к Минэкономразвития собеседник рассказал, что ранее министерство оценивало, какие сектора могут быть открыты для присоединения к соглашению. То есть, например, могли быть отменены ограничения для закупок иностранных автомобилей, но сохранены для продовольствия.

Елена Лашкина не конкретизировала сферы, в которые будут допущены иностранные компании при участии в гостендерах.

Как следует из банка документов ВТО, постоянный представитель РФ в организации Геннадий Овечко в письме от 19 августа 2016 года от имени правительства сообщил, что Россия готова начать переговоры о присоединении к соглашению и предоставит нужные документы «в ближайшие месяцы».

Согласно соглашению о госзакупках ВТО, «нельзя обеспечить защиту отечественных поставщиков, товаров или услуг или дискриминировать иностранных поставщиков, товаров или услуг». Эта норма зафиксирована в документе как «принцип недискриминации». Кроме того, по соглашению с ВТО госзаказчик должен давать такое время на подачу заявки для участия в конкурсе, которого хватит на ее пересылку из-за рубежа с помощью неэлектронных средств.

Отметим, сейчас российское законодательство запрещает госзакупки иностранных автомобилей, продуктов питания, программного обеспечения (распространяется на те случаи, когда для зарубежных программ есть отечественные аналоги). Также в правительстве обсуждается возможность запретить закупать иностранную мебель. Эту идею летом предложил Минпромторг, однако против нее выступает ФАС, где считают, что мера ограничит конкуренцию.

Профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Валерий Абрамов считает, что допуск иностранцев к госзакупкам может отрицательно сказаться на импортозамещении.

— Госзакупки — огромная часть национального бюджета и ВВП. Они составляют порядка 1,5 трлн рублей ежегодно. С допуском иностранцев к ним сложнее будет реализовать стратегию импортозамещения. Однако мы взяли на себя обязательства присоединиться к соглашению, еще когда вступали в ВТО, — заметил Валерий Абрамов.

При этом он уточнил, что соглашение о госзакупках ВТО не распространяется на закупки в сфере национальной безопасности. Соответственно, иностранные поставщики всё же не начнут снабжать Минобороны, МВД, Росгвардию, ФСО и ФСБ, а на их долю приходится значимая часть «пирога» госзакупок. Размер их доли эксперт уточнить не смог.

Член экспертного совета при правительстве Петр Шелищ говорит, что в допуске иностранцев к госзакупкам могут быть и плюсы.

— Чем выше конкуренция, тем лучше соотношение цена-качество в закупках. А это экономия бюджетных средств. Но в случае если выигрывают постоянно иностранцы, это и потери для бюджета, ведь тогда наши компании могут начать сокращать производства, выручку и платить меньше налогов. Поэтому пока, конечно, имеет смысл уклоняться от обязательств и затягивать переговоры, — считает Петр Шелищ.

При этом он заметил, что некоторые государства — члены ВТО всё же нарушают соглашение о госзакупках, и случаев разбирательств по этим вопросам не было.

— Например, в США по большей части закупок запрещено что-то покупать у иностранцев, если такой продукт делают в Штатах, — отметил он.
Источник: http://izvestia.ru/news/663714

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет