Судан намерен вступить в ВТО в этом году

Судан заявил о намерении завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию в этом году, заявил министр по международному сотрудничеству в среду, переговоры о вступлении в международную организацию возобновились после 13-летнего перерыва.

«Сегодня я очень надеюсь , что мы, суданская делегация, сможем убедить вас, что все наши сегодняшние усилия, а также и ваши усилия поддержат возрождение этого вопроса,» заявил Осман Ахмед Фадула Вош  на совещании ВТО, согласно протокола ВТО.

Чтобы возобновить процесс вступления в организацию, в столице Судана —  городе Хартум  «тщательно и неустанно» работали над обновлением меморандума о системе внешней торговли, проекта законодательных актов и других документов с изложением планов по выполнению правил ВТО.

Впервые страна подала  заявку на вступление в ВТО в 1994 году, но ее путь к членству в организации был в состоянии неопределенности  с марта 2004 года, в то время, когда  правительство обвиняли в широкомасштабной кампании убийств и мародёрств в Западном Судане.

Вош также приветствовал правительственное распоряжение бывшего президента США Барака Обамы от 13 января 2017 о снятии 20-летнего торгового эмбарго и  финансовых санкции,  введенных в отношении Судана, по просшествии 180 дней, при условии, что Хартум выполнит обязательства по улучшению ситуации с деятельностью по защите  прав человека.

«Мы считаем, что это решение будет способствовать увеличению товарооборота, привлечению прямых иностранных инвестиций и окончанию экономической изоляцию, под влиянием которой  суданские граждане находились в течение двух десятилетий,» — сказал он.

Судан должен будет получить одобрение присоединиться к ВТО от всех остальных членов организации, в том числе США, в которой до сих пор полагают, что Судан является спонсором терроризма.

Японский дипломат, возглавляющий переговоры по вступлению Судана во всемирную организацию, Ryosuke Kuwana, заявил, что процесс вступления  в ВТО был неотъемлемой частью суданских экономических реформ.

«Я считаю, что из-за размера Судана и его стратегического расположения, граничащего с семью странами, его присоединение имеет более обширные последствия для региона, где на африканском континенте сконцентрировано наибольшее число присоединяющихся государств,»- сказал он.

С тех пор как Судан впервые провел переговоры о вступлении в ВТО, были введены новые правила для облегчения  процесса  присоединения к организации для наименее развитых стран,  что позволяет Судану  присоединиться к нынешним 164  государствам — участникам  организации гораздо быстрее, чем 13 лет назад.

Суданская встреча — вторые по счету переговоры о  вступлении в ВТО в течение недели, после того, как Беларусь вернулась к возобновлению переговоров после 12-летнего перерыва.

Другие страны, по-прежнему не являющиеся членами «торгового клуба»: Алжир, Азербайджан, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Иран, Ирак, Ливан, Ливия, Сомали, Сирия и Узбекистан.

Перевод

Оригинальный текст статьи: http://www.engineeringnews.co.za/article/sudan-says-it-wants-to-agree-wto-membership-this-year-2017-02-02/rep_id:4136

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет