«Беллегпром»: Легкая промышленность готова к вступлению Беларуси в ВТО

Белорусская легкая промышленность готова к вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил БелаПАН 31 января в Минске перед открытием международной специализированной выставки «Беллегмаш 2017» первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Вячеслав Мирусин.

«Фактически все обязательства перед ВТО Беларусь приняла при вхождении в эту организацию основного торгового партнера — России. Все тарифные и нетарифные механизмы регулирования ВТО Беларусь выполняет. Мы достаточно давно уже работаем в условиях ВТО», — отметил первый зампредседателя концерна.

Он также напомнил, что Евросоюз принял решение о снятии технического барьера в торговле Беларуси с ЕС — квотирования поставок текстильной продукции. «Мы думаем, что это нам поспособствует и в плане наращивания туда экспорта», — сказал Мирусин.

По его словам, предприятия концерна работают над диверсификацией экспорта. «Безусловно работа по освоению новых рынков ведется и концерн выполнил задание правительства: экспортные поставки составили 6,1 млн долларов при задаче в 5 млн. Такая работа будет продолжаться. Не все товары белорусского легпрома могут быть востребованы на новых рынках. По-прежнему основным партнером остается Россия, и это стабильность наших экспортных поставок, но работа по диверсификации экспорта будет вестись», — отметил Мирусин.

Как сообщалось, 23—26 января в Женеве состоялся очередной раунд переговоров о присоединении Беларуси к ВТО. Беларусь — единственное государство Евразийского экономического союза, которое не является членом Всемирной торговой организации.

Источник: http://m.nn.by/ru/articles/184621/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет