Члены ВТО призывают к переходу к текстовым обсуждениям по переговорам по субсидиям рыбной промышленности

По мере приближения одиннадцатой министерской конференции ВТО, которая должна состояться декабре, ряд членов ВТО настаивает на начале обсуждений консолидированного текста предложения по заключению многостороннего соглашения о предоставлении субсидий рыбной промышленности, которое, как они надеются, будет заключено к августу этого года, сообщают источники в Женеве в связи с прошедшей 24 января сессией Переговорной группы по Правилам ВТО, посвященной этой теме.

Рассматриваются четыре предложения о заключении соглашения о многосторонних субсидиях рыбной промышленности. Евросоюз, группа из шести латиноамериканских государств, а также государства Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона ранее уже представляли свои предложения, в то время как группа наименее развитых стран представила свое предложение на встрече 24 января. Все четыре предложения были рассмотрены на встрече, сообщают источники в Женеве.

Ряд стран на сессии призвал к созданию консолидированного текста до начала летних каникул в ВТО, чтобы обеспечить реальный прогресс до декабрьской министерской конференции в Буэнос-Айресе, сообщают источники в Женеве. На встрече Доминиканская Республика заявила, что важно перейти к консолидированному тексту до летних каникул, даже при условии наличия пробелов в тексте, обозначающих разногласия.

Австралия призвала к проведению дополнительных встреч, надеясь на достижение прогресса в переговорах и реального результата до начала министерской конференции. Представители Перу, ЕС и других стран также призвали перейти к обсуждению текста до летних каникул.

Некоторые члены отметили, что унификация четырех текстов может послужить основой для консолидированного текста, созданного либо странами-членами ВТО, либо председателем Переговорной группы по правилам, заявил посол Ямайки Уэйн МакКук.

Г-н МакКук сообщил, что будет проводить консультации со странами-членами в начале недели 30 января и настаивать на созыве Переговорной группы по правилам на третьей неделе февраля с целью анализа прогресса переговоров.

«Когда мы снова встретимся в феврале, нам будет необходимо вести целенаправленную работу, чтобы принять решение, с которым мы все сможем согласиться», заявил он, по сообщениям женевского источника.

Подготавливаются предложения по достижению целей, поставленных в Докладе Рабочей ООН по целям в области устойчивого развития (пункт 14.6), согласно которому к 2020 году «определенные виды» субсидирования, приводящие к перелову, должны быть запрещены, равно как и субсидии, приводящие к незаконному, нерегулируемому и неучтенному лову рыбы.

Предложение наименее развитых стран схоже с предложением государств Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона в том, что оба предложения направлены на запрет субсидирования незаконного, нерегулируемого и неучтенного лова рыбы в дополнение к субсидированию рыболовецких судов или деятельности, которая еще более снижает истощенные запасы рыбы. Предложение наименее развитых стран также направлено на запрет «субсидирования капитальных и операционных издержек, которые приводят к избытку производственных мощностей и перелову».

Оно также применяется исключительно к улову в промышленных масштабах, который имеет место за пределами национальных эксклюзивных экономических зон и не применяется к субсидированию мелкого, индивидуального и традиционного рыбного промысла в территориальных водах стран-членов ВТО.

Далее, предложение наименее развитых стран не применяет дисциплинарных мер к субсидированию рыболовства, которое «использует только квоты или любые другие права, установленные региональной организацией по управлению рыболовством или региональным соглашением по управлению рыболовством».

В предложении наименее развитых стран указывается, что запреты на субсидирование незаконного, нерегулируемого и неучтенного лова рыбы, а также деятельности и судов, которые наносят ущерб запасам рыбы, которые и так истощены, должны применяться ко «всем членам без исключения», но в нем также говорится, что остальные запреты не должны применяться к наименее развитым странам и что им должны предоставляться техническая поддержка и переходные периоды, чтобы они имели возможность бороться с незаконным, нерегулируемым и неучтенным ловом рыбы.

Однако некоторые члены выразили обеспокоенность в связи с предлагаемой сферой применения специального и дифференцированного режима для наименее развитых стран, сообщают женевские источники.

США, Исландия, Уругвай и другие страны заявили, что положения о специальном и дифференцированном режиме в предложении слишком широкие.

Австралия и Норвегия заявили, что запреты субсидирования незаконного, нерегулируемого и неучтенного лова рыбы и перелова должны применяться ко всем членам без исключения. По мнению Новой Зеландии, специальный и дифференцированный режим не должен подрывать эффективности любого многостороннего решения.

Япония привела статистические данные, согласно которым в 2014 году на долю наименее развитых стран пришлось 10 миллионов тонн улова, что составляет 11% мирового улова в указанном том году. Соответственно, предоставлять специальный и дифференцированный режим в отношении всей рыболовной деятельности нецелесообразно.

Китай и Индонезия придерживались противоположного мнения, заявив, что специальный и дифференцированный режим должен применяться не только к наименее развитым, но и к развивающимся странам.

При этом Пекин также поднял вопрос об определениях терминов, таких, как мелкое и индивидуальное (кустарное) рыболовство, субсидирование которых предложение наименее развитых стран не запрещает.

По сообщению женевских источников, Бенин, выступая от имени наименее развитых стран, заявил, что не просит исключения, разрешающего незаконный улов, но сообщил, что наименее развитые страны-члены ВТО не имеют возможностей решать обсуждаемые вопросы и поэтому нуждаются в технической помощи и переходном периоде.

Индия потребовала пояснений по поводу того, почему предложение наименее развитых стран не распространяется на рыболовную деятельность в территориальных водах, определение субсидий привязано к капитальным и операционным издержкам, а также по поводу действия обязательств по прозрачности и сроку выполнения.

Представители США также заявили, что возможность комментариев с их стороны была ограничена по причине смены администрации в Вашингтоне. Выдвинутый Трампом кандидат на пост торгпреда США Роберт Лайтизер еще не утвержден и Трамп пока не назначил его заместителей, один из которых станет послом США при ВТО.

Представители ЕС на встрече также повторно представили свое предложение и призвали стороны делать замечания по нему. Предложение ЕС призывает запретить субсидирование, ведущее к избытку мощностей и незаконному, нерегулируемому и неучтенному лова рыбы.

Субсидирование, поощряющее избыток мощностей, включает субсидии, увеличивающие мощности рыболовецкого судна или поощряющие приобретение оборудования, которое увеличивает способность судна обнаруживать рыбу; поощряет строительство рыболовецких судов или их импорт и передачу рыболовецких судов другим странам, в том числе путем создания совместных предприятий с партнерами из таких стран. Предложение государств Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона запрещает любые субсидии незаконному, нерегулируемому и неучтенному лова рыбы, а также любые субсидии, предоставленные рыболовецким судам или деятельности, которая еще более снижает истощенные запасы рыбы. В частности, запрет на такие субсидии распространяется только на рыболовецкие суда и деятельность, осуществляемую за пределами морской юрисдикции страны-члена, и ряд членов ВТО оспорили целесообразность такого запрета с учетом того, что основная часть лова ведется в таких водах, сообщают женевские источники.

Предложение латиноамериканских стран, представленное Аргентиной, Колумбией, Коста-Рикой, Панамой, Перу и Уругваем, позволит развивающимся и наименее развитым странам-членам ВТО принимать на себя обязательства только по мере готовности (что схоже с условиями Соглашения об упрощении процедур торговли). Предложение коррелирует с Докладом Рабочей группы по целям ООН в области устойчивого развития в связи с субсидированием рыбной промышленности, но подверглось критике рядом членов ВТО за отсутствие конкретики.

Перевод

Текст оригинальной статьи: https://insidetrade.com/daily-news/wto-members-call-shift-textual-discussions-fisheries-talks

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет