Суд ВТО выходит в холодный прокат

Россия подала иск в орган по разрешению споров при ВТО, заявляя о «многочисленных нарушениях» Еврокомиссии в расследовании по импорту плоского холоднокатаного проката из РФ. ЕК в 2016 году ввела пошлины до 36,1% для российских металлургов, поставляющих в ЕС около 1 млн тонн этой продукции в год. НЛМК и «Северсталь» ранее подали иски и в Европейский суд, требуя отменить пошлины. Юристы отмечают, что споры могут занять свыше двух лет.

Россия 27 января направила запрос на консультации с ЕС в рамках процедуры разрешения споров ВТО из-за антидемпинговых пошлин на поставки холоднокатаного проката, сообщило вчера Минэкономики. Причиной иска стали «многочисленные нарушения правил ВТО», допущенные ЕК в расследовании, уточняют в министерстве. Там говорят, что, если в ходе консультаций не будут найдены пути урегулирования, РФ сможет обратиться в ВТО с просьбой учредить третейскую группу для рассмотрения спора.

Пятилетние пошлины на плоский холоднокатаный прокат ЕК ввела в августе 2016 года. Для «Северстали» они составили 34,1%, для НЛМК — 36,1%, для ММК — 18,7% (для остальных компаний из РФ — 26,2—36,1%). На три эти компании приходится свыше 90% поставок (около 1 млн тонн в год). «Северсталь» и НЛМК жаловались как на процедуру расследования, когда к металлургам был применен режим «несотрудничества», так и на предвзятость членов ЕК. В октябре компании подали иски в Европейский суд, требуя отменить пошлины (даты рассмотрения не указаны). О возможности оспорить пошлины в суде при ВТО говорил ранее и экс-министр экономики Алексей Улюкаев.

В НЛМК заявили, что «заинтересованы только в честной конкуренции на рынке стального проката ЕС, где аналогичную продукцию в большем объеме производят ее европейские предприятия» (мощности — 2,2 млн тонн в год). В «Северстали» повторили, что «расследование ЕС проходило с нарушениями правил ВТО». Так, для расчетов использовался курс рубля на дату заключения контракта, тогда как законодательство ВТО требует использовать курс на дату продажи. «Сделки по закупкам сырья заключались при курсе 70-80 руб. за евро, а ЕК использовала курс 40 руб., в результате корректировки себестоимости с формулировкой «несотрудничество» составили до 50% прямых затрат на сырье»,— отметили в компании. «Северсталь» отмечает «рост протекционизма по всему миру» и считает, что решения ЕС «продиктованы не экономическими, а какими-то другими причинами». В компании уверены, что «корректные расчеты» показали бы отсутствие демпинга с ее стороны, и поддерживают направление иска в ВТО. В ММК отказались от комментариев.

Это не первый спор РФ и ЕС в ВТО. Арбитры получили иски РФ по «энергокорректировкам» (экспортеров РФ в ЕС обвиняют в получении газа и электроэнергии по нерыночным ценам) и по Третьему энергопакету ЕС, весной 2015 года РФ подала иск к ЕС в связи с повышением пошлин на ввоз нитрата аммония. ЕС требовал в суде при ВТО от России и Евразийского экономического союза пересмотреть размер утилизационного сбора на автомобили в РФ (спор заморожен), изменить пошлины на ввоз холодильников, бумаги и пальмового масла (ЕС выиграл), снять антидемпинговые пошлины в отношении LCV из Германии и Италии (на прошлой неделе часть процедурных претензий ЕС удовлетворена, но пошлины остались).

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов говорит, что консультации в органе по разрешению споров при ВТО могут занять полгода-год, если стороны не договорятся, то еще не менее двух лет может идти разбирательство. Примерно столько же может рассматривать иски Европейский суд, причем он не может не учесть решения ВТО, отмечает юрист.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3206036

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет