ВТО внесла изменения в торговое соглашение, дающие право бедным странам импортировать дженерики

Бедные страны получили право импортировать дженерики (воспроизведенные лекарственные средства), заявил в понедельник генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу. Две трети стран-членов (минимальное число, требуемое по регламенту) согласовали сделку, на достижение которой потребовалось более 10 лет.

Изменения стали неотъемлемой частью Соглашения по ТРИПС (торговым аспектам прав интеллектуальной собственности), окончательно закрепив в нем положение, ранее носившее временный характер и позволявшее бедным странам импортировать дженерики, которые они не способны производить самостоятельно.

«Поправка к ТРИПС вступает в силу сегодня», заявил Азеведу в интервью агентству «Рейтер», говоря о первой в истории поправке к правилам ВТО, действующим с 1995 года.

Изначальное соглашение по ТРИПС позволяло правительствам бедных и развивающихся стран производить дженерики для нужд своих внутренних рынков без согласия патентообладателей, в рамках так называемого принудительного лицензирования.

Но это по-прежнему значило, что беднейшие государства, не имеющие необходимых производственных мощностей, не имели доступа к указанным лекарствам, так не существовало положения, позволяющего их импортировать.

В 2003 году страны-члены ВТО согласились ввести для таких стран временное исключение, которое продлевалось каждые 2 года. В 2005 году было принято решение сделать исключение бессрочным, при согласии двух третей стран-членов ВТО (всего в ВТО входят 164 государства).

Источник: http://www.hindustantimes.com/business-news/wto-amends-trade-agreement-says-poor-countries-allowed-to-import-generic-drugs/story-FYBXIJcieGY2ITq12obpZM.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет