В ВТО не комментируют решение США о выходе из ТТП

Официальный представитель организации Дэниэл Прузин отметил, что речь идет о «внутренней процедуре» в США
Штаб-квартира Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве воздерживается от комментариев в связи с решением США о выходе из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Об этом ТАСС сообщил официальный представитель ВТО Дэниэл Прузин, пояснив, что речь в данном случает идет о «внутренней процедуре» в Соединенных Штатах.
ЖЕНЕВА, 24 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/.

«Мы ничего не можем сказать об этом. Мы не комментируем внутренние процедуры, а также какие-либо иные вопросы, которые сейчас рассматриваются (американской) администрацией», — отметил он.

Отвечая на вопрос об отношении в штаб-квартире ВТО к региональным торговым соглашениям, заключенным, как и ТТП, вне рамок ВТО, официальный представитель отметил, что они «могут помогать развитию торговли». Вместе с тем, по словам Прузина, «существует обеспокоенность», что они могут приводить к переориентации торговли в ущерб странам, не являющимся участниками таких соглашений, и «могут создавать трудности для трейдеров, которые должны соблюдать разные типы правил — в зависимости от того, куда они экспортируют свои товары». В отличие от такой «смешанной системы правил», многосторонняя торговая система, нашедшая воплощение в ВТО, основана на «правилах, которые всем известны и с которыми все согласны».

Соглашение о формировании ТТП было подписано министрами торговли 12 стран в феврале прошлого года в Окленде. Участниками этой крупнейшей региональной зоны свободной торговли должны были стать Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония. Однако президент США Дональд Трамп сегодня объявил, что Вашингтон не будет участвовать в Транстихоокеанском партнерстве.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/ekonomika/3969015

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет