Тайвань присоединяется к индийско-японским переговорам по стали в ВТО

Правительство Тайваня обратилось в ВТО за разрешением присоединиться к консультациям, которые в настоящее время проводят Индия и Япония по вопросу об ограничении импорта некоторых видов стальной продукции индийскими властями. Речь идет, прежде всего, о защитных пошлинах на горячекатаный прокат, введенных в Индии в марте 2016 г., и о действующих с февраля 2016 г. минимальных импортных ценах. Как заявляют тайваньские представители, они в прошлом году запросили объяснений у индийской стороны, но не были ими удовлетворены.

Консультации между Индией и Японией в рамках ВТО стартовали в конце декабря прошлого года по инициативе японцев. По словам представителей японского правительства, защитные пошлины и минимальные импортные цены, впоследствии замененные антидемпинговыми пошлинами, привели к падению японского экспорта стали в Индию в 2016 г. почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. Индия, которая в 2015 г. была шестым по величине покупателем индийской стальной продукции, по итогам прошлого года опустилась на 11-тое место.

Как отмечают наблюдатели, подобное обращение в ВТО представляет собой нетрадиционный шаг для Японии, которая обычно предпочитает улаживать торговые конфликты на прямых двусторонних переговорах без лишней огласки. Однако сами японцы заявляют, что вынуждены более активно бороться за интересы национальных экспортеров, так как ожидают резкого роста протекционистских настроений во всем мире после прихода к власти нового американского президента Дональда Трампа, который неоднократно заявлял о намерении усилить защиту национального рынка от конкуренции со стороны зарубежных поставщиков.

Источник: http://www.metalinfo.ru/ru/news/91573

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет