Япония угрожает Индии спором в ВТО в отношении стали, в то время как эпоха Трампа предвещает рост напряженности в торговле

Япония угрожает Индии инициацией спора в ВТО против  ограничения экспорта стали, который сократился почти в два раза за прошлый год, и расценивает этот шаг как  триггер дальнейшего роста глобальной напряженности. Такие действия редко для Японии. Второй по величине в мире производитель стали, как правило, пытается сгладить споры спокойно в рамках двусторонних переговоров, однако, поскольку трения в  глобальной торговле нарастают, оборона Японией своей отрасли,  которая продает почти половину своей продукции за рубежом становится все более энергичной.

Кроме  озабоченности по поводу защиты Индией своей  стальной промышленности, Япония также обеспокоена ухудшением климата в глобальной торговле, порождаемого новым президентом США Дональдом Трампом, и чувствует, что должна занять сильную позицию, направленную на поддержку открытых и справедливых международных рынков.

«Мы должны прекратить распространение несправедливых торговых  действий», сказал японский чиновник министерства промышленности, объясняя запрос 20 декабря на консультации с Индией в рамках процедур разрешения споров в  ВТО по  защитным мерам против стал и пошлинам  и минимальной цене на импорт железа и стали.

Индия ввела пошлины в размере до 20 процентов на некоторые виды горячекатаной стальной продукции  в сентябре 2015 года, а также установила минимальную цену в феврале 2016 года для импорта изделий из стали, чтобы удержать экспорт таких стран, как Китай, Япония и Южная Корея.

«Если в процессе консультации не разрешить спор, мы можем попросить судебного разбирательства третейской группой ВТО», сказал представитель министерства промышленности. Такие действия могут быть в феврале,  по истечению  60 дней после подачи запроса на консультации, которая  была  в декабре.

Токио говорит, что действия Индии являются несовместимыми с правилами ВТО и способствовали снижению  ее экспорта стали в Индию, которая в ноябре 2016 года упала до 10-й позиции  в списке покупателей  Японии, по сравнению с шестой позицией в 2015 году.

«Мы следуем рекомендациям ВТО», сказал высокопоставленный чиновник в министерстве стали в Индии, хотя, добавил, что Нью-Дели готов сесть за стол  торговых переговоров.

По состоянию на пятницу, дата консультаций  не была установлена.

Рост глобальных торговых споров

В течение последних нескольких лет  был ряд торговых споров  на фоне массивного экспорта дешевой стальной продукции  из Китая, крупнейшего мирового  производителя, с Вьетнамом, Малайзией и Южной Африкой, которым пришлось принимать и планировать  меры по блокировке поступающих грузов.

Экспорт стали из Китая упал на 3,5 процента в 2016 году до 108 млн тонн, что примерно столько же, как Япония производит в год.

Япония также контроль за его небольшой объем импорта признаков демпинга, опасаясь, что изделия из стали с некуда обратиться из-за ограничений на импорт может возглавить к нему собственный рынок.

«Вся торговля должна быть справедливой. Если есть сделки, которые нарушают правила, мы примем необходимые меры, консультируясь с нашим правительством», сообщил на пресс-конференции в пятницу Kосей Синдо, председатель Японской федерации чугуна и стали.

Но в условиях, когда новый президент США угрожает разорвать торговые договоры и наложить пошлины на импорт в крупнейшей экономике мира, Токио может оказаться под угрозой, хочет избежать, помогая  противостоять  торговой войне.

«Мы можем увидеть битвы в  торговых судебных процессах после того как Трамп возьмет штурвал в США,» сказал Казухито Ямашита, директор по исследованиям Canon Института глобальных исследований.

По материалам статьи Yuka Obayashi

http://finance.yahoo.com/news/japan-threatens-india-wto-steel-075218566.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет