Беларусь сегодня в Женеве будет договариваться о вступлении в ВТО

Сегодня в Женеве начинается очередной раунд переговоров о присоединении Беларуси ко Всемирной торговой организации (ВТО). Белорусскую делегацию на переговорах возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко.

По информации МИД, в состав делегации вошли представители министерств иностранных дел, экономики, антимонопольного регулирования и торговли, финансов, сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, юстиции, а также Госкомитета по стандартизации, Государственного таможенного комитета, Национального центра интеллектуальной собственности и Нацбанка, пишет БелаПАН.

В рамках визита, который продлится по 26 января, состоится восьмое официальное заседание рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО с участием представителей 46 стран-членов организации, а также пройдут двусторонние переговоры белорусской делегации с делегациями более чем десяти стран.

Белорусская сторона представит в Женеве свой взгляд на все спорные вопросы, сообщил журналистам 20 января министр иностранных дел Владимир Макей. «Мы не ожидаем, что сразу же получим зеленый свет, но переговоры являются очень важными. Они важны для прояснения позиций сторон, уточнения подходов соответствующих государств и доведения нашей позиции по спорным вопросам, которые еще пока остаются», — сказал он.

Заявку на вступление в ВТО Беларусь подала еще в 1993 году. В июне 2009-го Беларусь, Казахстан и Россия внезапно объявили, что приостанавливают двусторонние переговоры о вступлении в ВТО и будут вести консультации на предмет вступления в организацию единой таможенной территорией. Однако спустя несколько месяцев три страны возобновили двусторонние переговоры о присоединении к ВТО по отдельности. В результате Россия стала членом ВТО в августе 2012 года, Казахстан — в ноябре 2015-го.

В октябре 2012 года Александр Лукашенко заявил, что острая необходимость вступления Беларуси в ВТО отпала после вступления туда России. «Мы фактически работать будем в рамках Всемирной торговой организации, особенно имею в виду, что Россия — наш основной партнер. Поэтому, может быть, даже и лучше, что мы постепенно привыкнем к этим нормам Всемирной торговой организации», — сказал он. Тогда же Лукашенко обратил внимание на политический аспект проблемы: «Мы провели переговоры, но натолкнулись на политический забор. Нам говорят, что это чисто торговая, экономическая организация — Всемирная торговая организация. Ничего подобного. Политика здесь превалирует. И политический забор этот выстроили перед нами Евросоюз и Соединенные Штаты Америки по известным вам причинам: у нас нет прав человека, у нас последний оплот диктатуры там и так далее и тому подобное».

Весной 2013 года Беларусь возобновила переговоры о вступлении в ВТО.

29 марта 2016 года Лукашенко провел совещание о взаимодействии страны с ВТО, на котором поручил активизировать переговорный процесс. Вскоре после этого указом президента был обновлен состав межведомственной комиссии по вопросам присоединения Беларуси к ВТО, которую возглавил первый вице-премьер Василий Матюшевский.

Ряд экспертов считают, что Беларусь серьезно запоздала со вступлением в ВТО. Так, отмечают они, за минувшие 20 лет процесс присоединения к организации существенно усложнился. Кроме того, аналитики указывают на такие упущенные выгоды от членства в ВТО, как улучшение доступа на рынки стран-партнеров за счет снижения ряда торговых барьеров, возможность использования механизма разрешения споров, сокращение антидемпинговых расследований.

Беларусь — единственное государство Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое не является членом ВТО.

Источник: http://naviny.by/new/20170123/1485148512-belarus-segodnya-v-zheneve-budet-dogovarivatsya-o-vstuplenii-v-vto

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет