Непал стал 107 членом ВТО, ратифицировавшим Марракешский протокол

Непал стал 107 членом ВТО, ратифицировавшим «Протокол о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации». В пятницу ратификация была утверждена страны.

Ратификация протокола является очередным шагом к выполнению Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли (TFA).

В случае его выполнения TFA ускорит движение, выпуск и таможенную очистку товаров путем упрощения административных процедур.

Страны-члены ВТО обязаны обеспечить прозрачность законодательства, правил и процедур, справедливость решений служб пограничного контроля, совершенствование процедур таможенной очистки, а также помочь уменьшить административные издержки транзита, в соответствии с TFA.

С целью выполнения всех аспектов TFA Протокол должен быть ратифицирован 110 членами ВТО из 164. Среди стран ЮААРС (Южно-азиатская ассоциация по региональному сотрудничеству) Индия, Бангладеш, Пакистан, Афганистан и Шри-Ланка ратифицировали протокол, который был принят на девятой министерской конференции ВТО на Бали, Индонезия, в декабре 2013 года.

Рави Шанкар Сайнджу, сосекретарь Министерства Торговли, заявил, что реализация соглашения поможет странам, не имеющим выхода к морю, таким как Непал, которые испытывают сложности с транзитом товаров. «Поскольку TFA предусматривает предоставление технической поддержки таким странам, оно поможет государствам с недостаточной экспортной базой», заявил он.

Соглашение предусматривает многостороннее сотрудничество между странами-членами ВТО в области упрощения процедур торговли. «Техническая поддержка будет предоставлена наиболее нуждающимся странам», говорится в соглашении.

TFA является первым многосторонним соглашением с момента учреждения ВТО в 1995 году. Соглашение призвано уменьшить также и торговые издержки. В последние годы Непал столкнулся с ростом торгового дефицита, в основном в силу высоких производственных издержек, которые считались основной причиной трудностей в поставках товаров.

По словам г-на Сайнджу, выполнение TFA могло бы дать потребителям доступ к большему числу товаров по более низкой цене, а бизнесу – доступ на новые рынки. «Соглашение укрепит конкуренцию путем увеличения эффективности и устранения излишних бюрократических процедур и сопутствующих издержек», сказал он.

Помимо стандартизации и упрощения торговых процедур TFA призвано помочь в расширении использования новых технологий и электронных систем, таких как электронные платежи и национальные торговые порталы.

При этом ВТО предложила ряд гибких вариантов развивающимся и наименее развитым странам, оставив на их усмотрение вопрос о сроках выполнения конкретных положений Соглашения и о том, в каких областях им необходима техническая поддержка.

Перевеод

Текст оригинальной статьи: http://kathmandupost.ekantipur.com/news/2017-01-16/nepal-107th-wto-member-to-ratify-marrakesh-protocol.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет