ЕАЭС повышает шансы Белоруссии на присоединение к ВТО

МИД Белоруссии сообщил, что 23-26 января делегация страны примет участие в раунде переговоров по присоединению Белоруссии к Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве. Процесс вступления в организацию Минск начал в 1993 году.

Эксперт и медиаконсультант Александр Зимовский разъяснил НСН, почему в этот раз больше шансов на качественный прорыв в этом направлении.

«Как это ни парадоксально звучит, но процесс вступления Беларуси в ВТО был бы сегодня очень сильно затруднен, не будь Беларусь участницей ЕАЭС. А сейчас ситуация выглядит следующим образом: Армения – член ВТО, Казахстан – член ВТО, Россия – член ВТО, Киргизия вообще самой первой из советских республик вступила в ВТО, даже раньше прибалтов. И вот когда готовился Таможенный Кодекс ЕАЭС, он разрабатывался исключительно по стандартам ВТО, на этом настояла, прежде всего, Россия. Торговые и таможенные правила ВТО действуют в ЕАЭС именно как имплементированная часть Таможенного кодекса ЕАЭС. И это было решающим фактором для принятия в ВТО, например, Казахстана, в 2015 году. Беларусь, как известно, Таможенный кодекс не подписала, то есть она de facto пока не готова применять в своей экономической и внешнеторговой политике основополагающие принципы ВТО. Будем надеяться, что белорусы на переговорах, которые в понедельник начнутся в Женеве, все же правильно поймут приоритеты и условия ВТО. Тогда это сулит отличные перспективы и всему ЕАЭС в целом, как региональному союзу стран-участниц, разделяющих правила и принципы Всемирной торговой организации», — рассказал он.

Также собеседник НСН отметил благоприятную ситуацию для успеха переговоров.

«Антибелорусские торговые и политические санкции хоть и не сняты окончательно, но приостановлены. Кроме того в поддержку Беларуси выступают влиятельные страны-члены ВТО, среди которых Россия и Турция», — отметил он.

По словам Зимовского, процесс присоединения к ВТО Белоруссии затянулся, поскольку Минск сам не слишком туда стремится. Это связано с рядом особенностей белорусской экономики. Конкретно – с очень высоким уровнем государственных дотаций деревне, и с очень высоким уровнем белорусских национальных заградительных таможенных тарифов. Правила ВТО требуют ликвидации этих внеэкономических средств поддержки экономики и полного открытия внутреннего рынка для передвижения капитала и товаров.

«Время от времени белорусские чиновники объявляют о скором вступлении Беларуси в ВТО. Последний раз обещали, что в 2015 году Беларусь примут. Но тогда не приняли, процесс вступления был отложен. Кроме того, до последнего времени крупнейшие западные страны были против присоединения Беларуси к ВТО, главным образом, по политическим мотивам. Поэтому все было просто: экономика Беларуси одной из западных стран официально признавалась нерыночной, и это просто блокировало все дальнейшие переговоры. Сам Лукашенко не слишком форсирует вступление в ВТО, поскольку осознает риски, связанные с процессом дальнейшего открытия неконкурентной белорусской экономики. Поэтому он постоянно говорит о сопоставлении плюсов и минусов для Беларуси от этого шага. Обычно это происходит, когда переговорный процесс Беларусь-ВТО стопорится», — заметил он.

Ожидается, что в ходе переговоров в Женеве члены ВТО изучат вопросы внешнеторгового режима Белоруссии и согласуют планы по дальнейшей работе. Запланировано также проведение двусторонних переговоров более чем с 10 странами-членами ВТО.

 

Источник: http://nsn.fm/economy/zapusk-eaes-povysil-shansy-belorussii-na-prisoedinenie-k-vto.php

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет