Анаит Смбатян, Руководитель экспертного отдела

Осуществляет руководство экспертной работой Центра. Доктор наук, эксперт по международному публичному праву со специализацией в области права ВТО, включая процедуру разрешения споров ВТО. Обладает большим научно-исследовательским опытом в области международного публичного права, международного правосудия и юриспруденции ВТО, а также практическим опытом в области торговой политики и защиты рынков. В «Центре Экспертизы по вопросам ВТО» Анаит оказывает исследовательскую и аналитическую поддержку по вопросам торговой политики, толкованию соглашений системы ВТО, анализу практики разрешения споров ВТО. В частности, проводит анализ нормативных правовых актов и других мер Российской Федерации, Евразийского Экономического Союза на предмет соответствия обязательствам РФ в ВТО, анализирует торговые меры других членов ВТО в свете права ВТО, готовит предложения по правовым позициям РФ при рассмотрении споров в Органе по разрешению споров ВТО.

Образование: Юридический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН), аспирантура Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Опыт работы: До прихода в нашу команду в 2014 г. в течение 12 лет работала в ОАО «Мечел», последние 7 лет из которых в должности Директора департамента правового обеспечения конкурентной политики и защиты рынков. В сферу компетенции Анаит входило юридическое сопровождение антидемпинговых, специальных защитных и компенсационных расследований, разработка торговой политики, направленной на  минимизацию рисков введения в отношении продукции компании ограничительных мер на рынках третьих стран, защита и продвижение интересов компании в рамках таких процессов, как присоединение РФ к ВТО, евразийская интеграция, заключение РФ двусторонних преференциальных соглашений, подготовка предложений по совершенствованию внешнеторгового законодательства РФ и Таможенного Союза.

Профессиональные достижения: введение в 2007 г. антидемпинговой пошлины на нержавеющий никельсодержащий прокат происхождением из ЕС;  введение в 2010 г. антидемпинговой пошлины на нержавеющий никельсодержащий прокат происхождением из Китая, Южной Кореи, Бразилии и ЮАР; отмена ЕС осенью 2013 г. антидемпинговой пошлины на стальные канаты и тросы происхождением из РФ; выигрыш первого в истории Суда ЕврАзЭС дела в двух инстанциях.

Достижения в области науки: автор более 50 публикаций по вопросам международного публичного права, международного правосудия и практики разрешения споров ВТО, в том числе двух монографий: «Международные торговые споры в ГАТТ/ВТО: избранные решения (1952–2005 гг.)». и «Решения органов международного правосудия в системе международного публичного права». Регулярно читает лекции по праву ВТО учащимся высших учебных заведений и в рамках программ повышения квалификации госслужащих.

Дополнительная информация: член Российской ассоциации международного права, заместитель главного редактора журнала «Право ВТО».

Резюме Анаит Смбатян Вы можете скачать здесь

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет