Эффект ВТО

Что получил российский бизнес от вступления в организацию?

Дональд Трамп раскритиковал американские торговые соглашения, которые были заключены до него. Еще летом он называл Всемирную торговую организацию катастрофой. Россия является членом ВТО четыре с половиной года. Фактически она вступила в организацию благодаря Бараку Обаме. Что получил в итоге российский бизнес — в материале Наталии Боевой.

На фоне разговоров о том, выйдет ли Америка из торговых объединений, которые критикует Трамп, встает вопрос о будущем ВТО. США наряду с большинством стран официально состоят в организации с 1995 года. Россия попала в этот клуб лишь в 2012 году после почти 20-летних переговоров.

За неполные пять лет крупный российский бизнес научился отстаивать свои интересы в органах ВТО. Появился пласт юристов, которые специализируются на этих спорах. Пока в органе по разрешению споров ВТО рассматриваются четыре дела — в интересах «Газпрома», представителей трубной промышленности и производителей минеральных удобрений, рассказала гендиректор Центра экспертизы по вопросам Всемирной торговой организации Елена Шапиро. «Это, конечно, крупные производители или отраслевые союзы, это разбирательства между двумя суверенными государствами. Длительность процессуальная споров составляет порядка трех лет», — добавила она.

Изначально правительство разработало план адаптации отраслей к членству России в ВТО. Бизнес, который ожидал существенных потерь, в результате, как минимум, не пострадал. Например, был введен утилизационный сбор для экспортеров иностранных автомобилей,

что почти свело к нулю эффект от снижения таможенных пошлин и позволило поддержать отечественный автопром. Среди получателей субсидий были и производители сельхозтехники, поделился замдиректора ассоциации «Росагромаш» Денис Максимкин: «После вступления в ВТО у нас в отрасли были введены меры господдержки. Пока эта программа работает, в отрасли такого сильного отрицательного влияния не замечаем. Но если программа перестанет работать, почувствуется сильное негативное влияние. Экспорт растет, успешно поставляем технику, в том числе в страны с высокоразвитым сельхозмашиностроением».

Сельскохозяйственный сектор получил максимальные дивиденды от сложившейся внешнеполитической ситуации. Кроме того, дали плоды инвестиции, сделанные до вступления в ВТО, а девальвация рубля сделала российскую продукцию максимально конкурентоспособной. Об успехах рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Россия стала номером четыре в производстве мяса птицы в мире и занимает пятое место по производству свинины. Экспорт животноводческой продукции из России в этом году вырастет, по нашим предварительным оценкам, приблизительно на 50%. Будем и дальше работать в рамках ВТО. Но для отрасли ничего положительного, к сожалению, эта организация не дала. США, Евросоюз существенно больше поддерживают сельское хозяйство, требуя сокращения прямой поддержки от развивающихся стран».

Оценить чистый эффект от вступления России в ВТО сложно, потому что четыре с половиной года — слишком маленький срок для интеграционных процессов, считают все опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты. Переходный период завершится только в 2019 году.

К минусам вступления России в ВТО можно отнести ужесточение правил для резидентов особых экономических зон. С 1 января 2017 года они должны платить таможенные пошлины.

Прослушать трансляцию

«Коммерсантъ FM» от 12.01.2017

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет