Таджикистан не может использовать возможности ВТО из-за своего таможенного и тарифного регулирования

Из-за несовершенства таможенного и тарифного регулирования отечественные предприятия Таджикистана не могут воспользоваться возможностями, предоставленными в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает Таджикское телеграфное агентство в среду.

«По причине несовершенства таможенного и тарифного регулирования отечественные предприятия Таджикистана не могут воспользоваться возможностями, которые появились в связи с членством страны в ВТО», — говорится в среднесрочной программе развития (СПР) Таджикистана до 2020 года, где указаны проблемы в сфере промышленности.

В частности, отмечается, что таможенные нормы по импорту хлопковых тканей и ковров в разы меньше по сравнению с нормами, предусмотренными ВТО. В Таджикистан товар завозится с учетом его массы, а не количества. Данный принцип нарушает здоровую конкуренцию между отечественной и импортной продукцией.

Разработчики документа также указывают на нехватку финансовых ресурсов у самих предприятий в условиях высоких процентных ставок банковских кредитов. Годовая процентная ставка банковских кредитов составляет 22-36%, что превышает средний уровень дохода промышленных предприятий.

В документе отмечается, что это стало препятствием для развития промышленности в среднесрочной и долгосрочной перспективе и привело к тому, что количество убыточных предприятий достигло 40% от общего их количества. Также уменьшились доходы в прошлом прибыльных предприятий.

В документе также указаны другие проблемы промышленного сектора, в частности, изношенность и энергозатратность производственного оборудования, низкий уровень инноваций.

В программе среднесрочного развития Таджикистана до 2020 года предлагаются различные варианты улучшения ситуации в промышленной сфере, касающиеся повышения эффективности сферы переработки отечественной продукции, производственных технологий, а также конкурентоспособности продукции.

Источник: http://express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=91618

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет