Решение о введении квот и таможенных пошлин на импорт мясо-молочной продукции и цемента из Украины было принято правительством Молдовы в конце апреля 2016 г. с целью защиты отечественного рынка и действовало до 31 декабря 2016 г.

Сопредседатели молдо-украинской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Октавиан Калмык и Степан Кубив договорились ранее, что Молдова не будет продлевать ограничительные меры и квоты с 1 января 2017 г. Собеседники выразили взаимную приверженность властей Молдовы и Украины для безусловного соблюдения режима свободной торговли между двумя странами, на основе как национального законодательства, так и обязательств, взятых на себя обеими странами в рамках различных международных организаций, включая Всемирную торговую организацию.

Стороны договорились увеличить объемы двусторонней торговли, а также не допускать введения мер для ограничения импорта/экспорта товаров. Молдавская сторона отметила, что принятие в будущем таких ограничительных мер для защиты внутреннего рынка и отечественных производителей будет осуществляться властями Молдовы в соответствии с нормами ВТО.

После введения ограничительных квот и пошлин на импорт в Молдову мясо-молочную продукцию и цемент из Украины официальный Киев назвал неправомерными и необоснованными такие действия Кишинева, обвинив РМ в нарушении норм ВТО и Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

В Киеве заявили, что действия Молдовы противоречат проевропейским идеям и принципам и рассматриваются в как недружественные и дискриминационные. При этом, украинская сторона заявила, что оставляет за собой право применить ответные меры к Молдове, которые могут нанести больший ущерб молдавским компаниям.

Впоследствии Кишинев и Киев приступили к консультациям на уровне экспертов для нахождения взаимоприемлемого решения проблемы поставок в Молдову мясомолочной продукции и цемента из Украины.

Источник: http://rtr.md/novosti/obshhestvo/moldova-snyala-ogranicheniya-na-import-tovarov-iz-ukrainy