ЕС призывает Беларусь поскорее присоединяться ко Всемирной торговой организации

Евросоюз заинтересован, чтобы Беларусь присоединилась ко Всемирной торговой организации (WTO) как можно быстрее. Об этом, как передает Радио «Свобода», главный советник Генерального директората Еврокомиссии по торговле Ева Сыновец написала в Emerging Europe.

Она отмечает, что Евросоюз занимает второе после России место в торговых отношениях Беларуси. Доля ЕС в белорусской торговле превышает 25%. Для Евросоюза Беларусь — 46-й по объемам торговый партнер и третий — среди шести стран Восточного партнерства (в рамках которого Беларусь получила за 2016 год 29 млн евро финансовой поддержки).

Евросоюз приостановил всякое взаимодействие с официальным Минском после силового разгона Площади-2010. Но позже большая часть санкций была снята. В апреле 2016-го была создана координационная группа Евросоюз-Беларусь. А в октябре стартовал следующий этап диалога, направленный на двустороннее торговое сотрудничество, в том числе приближение Беларуси к ВТО.

По словам Сыновец, присоединение Беларуси к ВТО поможет модернизировать экономику страны, усовершенствовать государственное управление и диверсифицирует экспорт. Также оно улучшит инвестиционный климат, прозрачность и предсказуемость законодательной базы. В результате Беларусь получит экономический рост и новые рабочие места.

Сейчас в ВТО 164 страны-участницы и Евросоюз как отдельный участник. Россия присоединилась к этой международной организации в 2012 году. Беларусь с 1993 года носит статус наблюдателя. По последним данным, наше государство собирается присоединиться к ВТО до 2020 года.

Источник: http://euroradio.fm/ru/es-prizyvaet-belarus-poskoree-prisoedinyatsya-ko-vsemirnoy-torgovoy-organizacii

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет