Болточко: Вступление в ВТО – важнейшая задача для Беларуси

При вступлении в Беларуси ВТО будут как выигравшие, так и проигравшие, но в перспективе оно принесет гораздо больше плюсов, чем минусов.

27 декабря на Национальном правовом интернет-портале была опубликована программа социально-экономического развития страны на пять лет. Согласно ней Беларусь планирует до 2020 года вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Осуществимы ли эти планы и чего ждать белорусам от вступления нашей страны в ВТО “Белорусский партизан” поинтересовался у экономиста Антона Болточко.

— Насколько реальны планы по вступлению Беларуси в ВТО до 2020 года?

— Эти планы реальны. Я бы даже сказал, что до 2020 года это слишком долго. Вступить в ВТО можно намного быстрее – необходима только политическая воля и ряд экономических решений связанных с отменой субсидирования некоторых отраслей экономики и других протекционистских мер. На сегодняшний день мы уже ряд норм приняли на фоне интеграции в ЕАЭС, законодательство которого очень схоже с нормами ВТО, т.к. и Россия и Казахстан уже являются членами этой организации. Поэтому мы имеем хорошую базу для вступления в ВТО. Плюс к этому у нас хороший политический фон: если раньше некоторые страны блокировали решение о вступлении Беларуси в ВТО, то сейчас у нас очередное потепление с Западом. Поэтому вполне вероятно, что на этом фоне мы можем рассчитывать на вступление в ВТО уже в ближайшее время, нужно только урегулировать ряд разногласий.

— Беларусь подала заявку на вступление во Всемирную торговую организацию еще в 1993 году. Почему этот процесс так затянулся?

— Белорусские власти были не готовы отказаться от экономической модели субсидирования и защиты внутреннего рынка. Нужно понимать, что белорусская социально-экономическая модель построена во многом на протекционизме внутренних рынков и на субсидировании и поддержке отдельных отраслей за счет бюджета, а эти нормы не соответствуют принципам ВТО. При вступлении в ВТО можно защищать внутренний рынок, но мерами совершенно иного характера и требующих больших усилий. Но была сделана ставка на более простую модель управления, что ни к чему хорошему не привело.

— Какие последствия для Беларуси принесет вступление в ВТО?

— Вступление в ВТО несет, как плюсы, так и минусы. Если мы посмотрим на корреляцию открытости экономики и темпов экономического развития, то мы увидим, что взаимосвязь прямая. Чем более открыта экономика внешнему миру, тем выше темпы экономического роста, а чем выше темпы экономического роста, тем лучше социальные показатели. С другой стороны есть и минусы. Наша модель построена на поддержке отдельных отраслей экономики и конечно если мы будем отказываться от этой поддержки, то часть населения, связанная с этой отраслью, пострадает. Таким образом, при вступлении в Беларуси ВТО будут как выигравшие, так и проигравшие. Поэтому, перед тем как мы подпишем итоговые документы, необходимо провести комплексное исследование и дать детальный анализ последствий от вступления в ВТО, чтобы минимизировать издержки.

— И все-таки, нужно Беларуси вступать в ВТО?

— Да, я считаю, что при всех минусах, плюсов будет намного больше. Кроме того, стоит отметить, что при вступлении в ВТО дается достаточно длительный переходный период, который позволяет адаптировать экономику к новым условиям. В любом случае в перспективе белорусская экономика однозначно выиграет, если откажется от существующей неэффективной экономической модели и станет более открытой для внешнего мира. Поэтому я уверен, что вступление в ВТО – важнейшая задача для Беларуси в ближайшее время.

Источник: http://udf.by/news/economic/150229-boltochko-vstuplenie-v-vto-vazhneyshaya-zadacha-dlya-belarusi.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет