Япония пожаловалась на Индию в ВТО по ограничению стального импорта

Правительство Японии известило Секретариат Всемирной организации торговли (ВТО) о намерении провести консультации с Индией по поводу принятых индийскими властями мер по ограничению импорта стальной продукции.

Если в течение 60-дневного срока консультации не приведут к выработке компромисса, дело будет передано на рассмотрение арбитражных органов ВТО.

Претензии Японии относятся, прежде всего, к защитным пошлинам на горячекатаные рулоны в размере 20%, введенным в Индии в марте 2016 г. Как заявляет японская сторона, эти меры нарушают принципы ВТО. Кроме того, незаконными объявляются минимальные импортные цены на ряд видов стальной продукции, действующие в Индии с февраля 2016 г. В декабре их действие было продлено до февраля 2017 г., хотя количество ограничиваемых позиций к тому времени уменьшилось со 173 до 19.

Как сообщает Japan Iron and Steel Federation (JISF), в октябре текущего года обратившаяся к правительству Японии с просьбой о вынесении вопроса об ограничениях импорта стали в Индии в ВТО, в 2015 г. японские компании поставили в Индию горячекатаные рулоны на общую сумму 56,8 млрд иен (более 500 млн долл. по нынешнему курсу). На Индию тогда пришлось свыше 8,5% национального экспорта данной продукции по стоимости.

Возмущение японских металлургов, очевидно, вызвано еще и тем, что между Индией и Японией действует соглашение о свободной торговле, в соответствии с которым импортные пошлины на стальную продукцию не могут превышать 1%. Однако введение защитных пошлин, которые относятся ко всем импортным поставкам без исключения, позволило индийским властям обойти это положение.

Ранее к индийскому правительству обратились с просьбой об отмене ограничений на импорт стали власти Кореи — еще одной страны, с которой у Индии действует соглашение о свободной торговле.

Источник: МинПром Украины

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет