15-летие вступления Китая в ВТО: значительный рост по трем направлениям свидетельствует о достигнутых успехах

9 декабря Китайская новостная служба (CNS) провела в Пекине «Форум по национальным вопросам – вступление в ВТО: 15 лет изменений и реформ». На данном форуме глава Отдела по исследованию международной торговли Китайского комитета по содействию международной торговле (CCPIT) Чжао Пин выразила мнение о том, что достигнутые Китаем успехи отражаются в значительном росте по трем направлениям: это рост способностей и силы, рост совокупной мощи и рост права голоса.

Рост способностей и силы

На сегодняшний день Китай занимает второе место в мире по общему объему экономики, три года подряд объем торговли товарами держит первую позицию в мире, второй год подряд объем торговли услугами находится на втором месте в мире.

За 15 лет развития, у многих отраслей, например, у розничной торговли, дела стали идти еще лучше. Возьмем, к примеру, национальный бренд Yonghui Superstores, он сумел выделиться среди всей отрасли розничной торговли, никогда не закрывал ни одного магазина, и его норма прибыли является самой высокой в данной отрасли. Это составляет контраст по сравнению с сетью Carrefour, которая пытается продать весь бизнес в Китае, а также ритейлером Walmart, закрывшим часть магазинов. Это свидетельствует о непрерывном повышении китайской экономической мощи. Технологичность экспорта и добавленная стоимость капитала Китая также постоянно растут. Место экономики Китая в мире повышается не только в количественном, но и в качественном отношении.

В то же время, в Китае постоянно совершенствуется ситуация с управлением на основе законов, продолжает улучшаться бизнес-среда. С помощью этого, недавно Китай предложил провести реформу в сфере предложения, чтобы среда экономического развития в Китае непрерывно совершенствовались, модернизация производственной структуры проходила быстрее, а индустриальная система улучшалась с каждым днем.

Рост совокупной мощи

За прошедшие 15 лет Китай пережил стремительный подъем, это имеет прямое отношение к политике реформ и открытости. Китайская экономика играет роль стимулятора мировой экономики и это совершенно очевидно, особенно в 2008 году, после того как разразился мировой экономический кризис, вклад китайской экономикив мировую продолжил повышаться. Локомотивом мировой экономики являются развивающиеся экономические субъекты, среди которых сильное внимание привлекают показатели Китая.

Китай не ограничивается собсвтенным развитием, его вклад в мировую экономику постоянно увеличивается. Китай обладает огромным рынком с непрерывно растущей привлекательностью, уровень открытости не прекращая растет, а порог входа на рынок продолжает снижаться. Все это создает особенно выгодные условия для того, чтобы мировые услуги и товары приходили в Китай. Он продолжает придерживаться подхода постоянной открытости, делает еще больший мировой вклад, чтобы мир также мог пользоваться достижениями от развития Китая.

В процессе открытости происходит повышение способностей Китая к развитию не только благодаря привлечению зарубежных инвестиций, сервису и торговле. Китай также может выйти за пределы своих границ, прийти в любое государство мира, чтобы инвестировать, учреждать предприятия на китайском капитале, при этом способствуя местному трудоустройству и увеличивая местные налоговые поступления. Китай делает так, что мир тоже пользуется результатами китайского развития.

Несмотря на то, что в отдельных государствах на самом деле отмечаются тенденции деглобализации, однако если говорить с точки зрения глобального развития, будучи первой державой по торговле товарами, Китай будет продолжать настаивать на либерализации торговли. Без участия Китая, так называемая деглобализация навряд ли сможет стать течением, а только своего рода веянием или «волнением отдельной части».

Рост права голоса

Повышение статуса Китая в мире отражается также на праве голоса.

С момента своего создания, когда ВТО была четырехуровневой системой, она решила, что развивающиеся страны не имеют права голоса. Однако в последние 10 с лишним лет в странах с новоразвивающейся экономикой происходит очень быстрый рост, их вклад в мировую экономику становится все сильнее. Тем не менее, развивающиеся страны, которые представлены новоразвивающимися экономическими субъектами, не имеют права голоса в ВТО, и эту проблему нужно исправить.

За прошедшие 15 лет право голоса и статус Китая в отношении глобальных многосторонних правил торговли постоянно повышаются. Когда Китай только присоединился к ВТО, он в основном изучал правила данной организации, учился сближению с западными странами, сопоставительному анализу с 500 сильнейшими предприятиями мира, в то время право голоса Китая на мировой арене было очень слабым.

В 2012 году 18-й съезд КПК постановил, что Китай должен активно участвовать в глобальном управлении, связать воедино интересы Китая с интересами народов всего мира, чтобы мир мог пользоваться достижениями китайского развития, и предложил еще больше глобальных общественных благ. У Китая есть силы для того, чтобы участвовать в глобальном управлении, более того, есть прекрасная точка прорыва, а также соответствующая стратегия.

Участие Китая в глобальном управлении подразделяется на два уровня:

Первое, содействовать уже существующим реформам правил. В процессе продвижения реформ, передавать китайскую концепцию.

Второе, это «мирное возвышение». Китай хочет развивать свою экономику, осуществляя взаимовыигрыш с миром, а не для становления гегемоном. Среди предпринятых Китаем действий, помимо выдвижения инициативы «Один пояс, один путь», более важным является реальное подписание множества соглашений по свободной торговле для содействия ей.

Таким образом, Китай из изучающего, следующего правилам свободной торговли, превратился в движущую силу и инициатора реформ этих правил.

Источник: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2016-12/19/content_39942809.htm

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет