Китай жалуется в ВТО на США и ЕС

Китай намерен опротестовать карательные меры США и Евросоюза в отношении китайских компаний, которые обвиняются в демпинге или продаже продукции на экспорт по заниженным ценам для получения определенной доли на рынке, пишет The Wall Street Journal.
Министерство коммерции КНР на своем сайте сообщило, что Китай запустил процедуру разрешения спора в отношении двух торговых партнеров в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Причем Китай уже неоднократно обращался к Вашингтону и Брюсселю с просьбой изменить схему расчета антидемпинговых пошлин, говорится в заявлении ведомства.

«К сожалению, Соединенные Штаты и ЕС не выполнили свои обязательства», — подчеркивается в сообщении министерства. Известно, что США и ЕС являются одними из наиболее активных членов ВТО в плане введения антидемпинговых мер против Китая.

В соответствии с условиями вступления Китая в ВТО в конце 2001 г., членам ВТО в течение первых 15 лет после вступления КНР в организацию было разрешено рассчитывать антидемпинговые пошлины против Пекина иначе, чем против некоторых других стран, учитывая, что Китай не считается страной с рыночной экономикой.

Это дало членам ВТО возможность сравнивать цены на товары, которые поставляются Китаем, с ценами третьих стран, для того чтобы выяснить, действительно ли КНР занижает стоимость своей продукции.

Такой льготный период истек 11 декабря, но США и Евросоюз не выразили стремления изменить уже сложившийся порядок и снизить антидемпинговые штрафы, поскольку не считают китайскую экономику рыночной.

Еще в ноябре министр торговли США Пенни Прицкер заявил, что Вашингтон пока не готов к изменению способа оценки ценообразования китайских товаров, тем более не существует правил, запрещающих дальнейшее использование антидемпинговых мер в отношении Пекина.

Другая методология расчета антидемпинговых тарифов обусловлена ролью государства в экономике КНР, включая различные субсидии и льготное финансирование. Так что торговые партнеры Пекина не могут полагаться на данные о себестоимости китайских товаров, которые предоставляет официальный Пекин.

Китай производит почти половину стали в мире, но в последнее время страна столкнулась с растущей напряженностью в сфере международной торговли на фоне замедления собственной экономики и активизации экспорта металлургической отрасли. В КНР отрицают участие в демпинге, утверждая, что проблема избыточных мощностей в отрасли связана не с чрезмерными поставками китайской продукции, а со снижением общемирового спроса.
Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/78850

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет