Китай обещал принять меры в случае непризнания его рыночной экономикой в ВТО

Пекин оставляет за собой право принимать в дальнейшем решительные меры для защиты интересов своей страны в случае, если страны-члены Всемирной торговой организации (ВТО) продолжат относиться к Китаю как к суррогатному государству, а не как к стране с рыночной экономикой. С таким заявлением выступил министр коммерции КНР Гао Хучэн в статье по случаю 15-летия вступления Китая в ВТО в газете «Жэньминь жибао».

В воскресенье, 11 декабря, исполнилось 15 лет со дня вступления Китая в ВТО, а также автоматически истек срок действия 15-й статьи протокола о вступлении Китая в ВТО, которая позволяла странам-участницам торговой организации применять антидемпинговые меры в отношении китайских товаров на основании того, что низкие цены на них не отражали реалий рынка. В протоколе прописано, что срок действия этой статьи истекает спустя 15 лет со дня вступления Китая в ВТО.

«Китайская сторона призывает все страны-члены ВТО уважать и строго придерживаться норм международного права, а также исполнять свои международные обязательства. Китай будет решительно отстаивать свои законные интересы и оставляет за собой принимать дальнейшие меры для защиты своих интересов в отношении государств-членов ВТО, которые не будут выполнять свои обязательства», — отмечается в тексте.

Гао Хучэн вновь отметил, что положения 15-й статьи автоматически прекращают свое действия 11 декабря.

«Однако остается небольшое количество стран-участниц ВТО, которые по-прежнему отказываются выполнять свои обязательства по 15-й статье и умышленно смешивают это с так называемой концепцией «рыночной экономики», основанной на принципах внутреннего законодательства. На самом деле, в принципах ВТО не существует этой концепции», — отметил министр и добавил, что эта концепция является «атрибутом» эпохи холодной войны.

Пекин неоднократно заявлял, что Китай должен автоматически получить статус рыночной экономики после 11 декабря 2016 года в соответствии с положением протокола. Однако, несмотря на это, основные торговые партнеры Китая – ЕС, Япония и США — не спешат этого делать, заявляя, что Китай сделал недостаточно для получения статуса рыночной экономики.

На прошлой неделе власти Японии приняли решение не признавать Китай страной с рыночной экономикой. отмечалось, что такой же позиции придерживаются США и страны Евросоюза.

Источник: https://www.1prime.ru/state_regulation/20161212/826910057.html

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет