Официально: США не предоставят Китаю статус страны с рыночной экономикой

11 декабря, Вашингтон. Сегодня Китайской народной республике, по мнению её руководителей, должен быть предоставлен статус страны с рыночной экономикой в автоматическом режиме по истечению 15 лет членства во Всемирной торговой организации. Это предусмотрено Уставом ВТО и протоколом присоединения Китая к этой организации, заявляют в Пекине.

Тем не менее, в воскресенье официальный Вашингтон сообщил, что не планирует предоставлять статус рыночной экономике КНР. «Соединенные Штаты оставляют статус Китая как страны с нерыночной экономикой», — заявили в администрации Обамы.

 

Получение статуса может помочь Пекину начать широкомасштабную компанию по снижению введенных против его металлургической промышленности ввозных пошлин разными странами-участницами ВТО.

Китайские чиновники не ожидают смягчения тарифной политики от новой администрации избранного президента США Дональда Трампа. На самом деле там опасаются значительного усиления напряженности в экономических отношениях, учитывая предвыборную риторику кандидата.

Напряженность в отношениях между двумя ядерными державами активизировалась в последние годы, с подачи правительства Обамы начавшего многочисленные антидемпинговые расследования импорта из Китая.

Кроме сталелитейных компаний пострадали китайские производители морепродуктов и солнечных батарей.

В ЕС также не намерены признавать Китай рыночной экономикой. В пятницу Брюссель начал новое антидемпинговое расследование против

поставок китайской стали, опираясь в расчетах справедливых цен на нерыночный статус КНР.

Источник: https://www.steelland.ru/news/business/7975.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет