США, ЕС и Япония объявили торговую войну Китаю. Что дальше?

Правительство Японии не намерено признавать КНР страной с рыночной экономикой, сообщила 5 декабря газета «Иомиури» со ссылкой на правительственные источники. Это решение может стать прологом для торговой войны между двумя странами.

11 декабря 2001 года КНР официально присоединился к ВТО в качестве страны с переходным типом экономики. Согласно достигнутым тогда договоренностям в течении последующих 15 лет к декабрю 2016 года партнеры Китая должны были решить, стал ли он страной с рыночной экономикой.

Этот статус важен в торговых спорах между членами ВТО, связанным с обвинениями в демпинге. У товаров из стран, имеющих статус рыночных экономик, значительно ниже шансы попасть под огромные антидемпинговые пошлины, поскольку к ним применяется иная модель выявления заниженных цен, чем для товаров из стран с нерыночной экономикой, сообщает агентство Sputnik.
Таким образом, Китай остается весьма уязвимым перед антидемпинговыми пошлинами Японии. Однако учитывая то, что США и ЕС, которые, судя по всему, также не собираются признавать КНР страной с рыночной экономикой, последствия для китайской экономики, которая и так переживает снижение темпов роста, могут быть весьма неприятными.
Сейчас в Японии действуют антидемпинговые пошлины на 3 категории китайских товаров. В октябре японские компании Mitsui Chemicals, Mitsubishi Chemical и UNI PET подали прошение в Министерство зкономики о проведении антидемпингового расследования в отношении импорта полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Китая. В США перечень китайской продукции, на экспорт которой были наложены дополнительные таможенные пошлины, включает более 20 позиций. В сентябре этого года США подали очередную жалобу на Китай в ВТО, обвинив Пекин в несправедливом распределении субсидий на зерновые. «Эти программы искажают цены в Китае и обесценивают труд американских фермеров», – заявил представитель США на торговых переговорах Майкл Фроман.
Ложку дегтя в двусторонние отношения добавил и президент Барак Обама. Он принял решение не давать добро китайской фирме Grand Chip на приобретение компании Aixtron, специализирующейся на производстве оборудования для полупроводниковой промышленности. Решение было вынесено по итогам заседания Комитета по иностранным инвестициям США, который анализирует ключевые международные сделки с точки зрения интересов национальной безопасности. В ЕС Китай является фигурантом 22 из 34 антидемпинговых расследований, открытых за последнее время.
В то же время в Европе, где темпы роста экономики близки к нулю, сильны алармистские настроение по поводу экономического наступления Китая. Исследование, проведенное группой европейских производственных федераций, показало, что признание Китая страной с рыночной экономикой затруднит для европейских производителей конкуренцию с дешевым китайским импортом и может обернуться для ЕС сокращением 3,5 млн. рабочих мест.

Тем не менее, в ЕС нет общего мнения по этой проблеме. Как сообщала брюссельская интернет-газета EUobserver, среди стран ЕС, в поддержку этого выступают Великобритания, Нидерланды, Финляндия, Швеция и Дания, Германия в принципе поддерживает такое решение, но с оговорками. Вместе с тем Италия решительно возражает против предоставления Китаю статуса страны с рыночной экономикой. В то же время США, как сообщала Financial Times, еще в декабре 2015 года предостерегали Брюссель от предоставления Китаю статуса рыночной экономики.

Сейчас, с избранием Дональда Трампа президентом США, этот нажим только усилится. Трамп похоронил Транстихоокеанское партнерство, на территории которого действовал бы привилегированный таможенный режим для его членов. Но не для КНР, которая оставался за бортом тихоокеанской зоны свободной торговли. В этих условиях Япония, отказавшись предоставить КНР статус страны с рыночной экономикой, самостоятельно защищает свою экономику от китайского экспорта и создает новый рычаг давления в отношениях с Пекином. Поразительным образом это совпало с громоподобным заявлением Трампа, посвященного Китаю: «Спрашивал ли нас Китай, хороши для нас девальвация их валюты (что усложнило конкуренцию для наших компаний), высокое налогообложение наших товаров, идущих в их страну (США их не облагает налогом) или строительство масштабного военного комплекса посреди Южно-Китайского моря? Я думаю, нет», – написал Трамп в Twitter.
Ясно, что американский президент не намерен отступать от своих резких предвыборных заявлений в отношении КНР и готов давить на Китай в экономической сфере. Его угроза ввести 45% пошлину на китайские товары не выглядит больше пустой предвыборной риторикой. Япония же в этом вопросе полностью поддерживает вновь избранного американского президента, и весьма похоже на то, что эта ситуация обсуждалась на недавней встрече Синдзо Абэ и Трампа в Нью-Йорке.
Очевидно, что Китай не будет безучастно смотреть на подобное давление, которое ведут его крупнейшие экономические партнеры. Во-первых, он также может использовать механизмы ВТО, а также нетарифные ограничение импорта и инвестиций в ответ на дискриминационные меры Запада. Собственно, это уже происходит. «Немецкие компании в КНР чувствуют, что наблюдается значительный рост протекционизма. Мы получаем все больше и больше жалоб, особенно с начала нынешнего года», – заявил Рейтер 5 декабря посол Германии в Китае Майкл Клаусс.
Еще более болезненной может оказаться подобная политика в отношении США, поскольку КНР является крупнейшим источником их импорта, и третьим рынком сбыта, а объем двусторонней торговли в 2015 году достиг 558,4 млрд долларов. Все это может закончиться торговой войной крупнейших экономик мира, что отразится на и без того вялых темпах роста мировой экономики. С другой стороны, Пекин, несомненно, еще активнее примется за планы создания зоны свободной торговли в АТР, а также интеграцию с Евразийским экономическим союзом, лидирующую роль в котором играет Россия.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20161207/1019418188.html

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет