Минпромторг продлит программу утилизации машин и trade-in на начало 2017 года

Минпромторг планирует сохранить программы утилизации и trade-in наряду с новыми мерами поддержки в I квартале или I половине 2017 года, сообщил журналистам глава министерства Денис Мантуров.

При этом он не уточнил сумм, которые планируется выделить на поддержку автопрома, «поскольку недолго осталось ждать общего решения в этой части».

«Но могу сказать следующее: что точно на следующий год будет зарезервирован объем поддержки этой отрасли. Относительно того, какой ее будет формат, думаю, что на первую половину года — как минимум на первый квартал — мы должны будем сохранить отработанную и уже хорошо зарекомендовавшую себя форму в части утилизации и трейд-ина в комбинации с теми формами, которые мы хотим внедрить в следующем году, о которых я уже много говорил. Это и «первый автомобиль», это и «автомобиль для многодетной семьи», «русский тягач», «автомобиль для села», для социальных работников и так далее. Мы будем синхронизировать эту работу, для того чтобы не останавливать общий формат. Но при этом будем стараться максимально добавлять и внедрять новые форматы поддержки», — сказал министр.

Ранее он также говорил, что объемы господдержки могут быть определены в конце ноября — начале декабря, когда будет понятно, какие есть обоснования и источники для предоставления мер поддержки.

В середине ноября президент Владимир Путин говорил, что господдержка российского автопрома будет продолжена и в 2017 году. «Поддержка будет. Я сейчас просто боюсь забегать вперед, называть конкретные цифры, способы, но она будет», — говорил он. По словам Путина, без программы господдержки в 2016 году рынок российской автомобильной промышленности упал бы на 30-40%. «В этом году общий объем поддержки автопрома составил 65 млрд рублей. Если бы этой поддержки не было, у нас было бы сокращение рынка на 30-40%. Нам удалось не только сохранить сегмент в сфере производства легковых автомобилей, но немного увеличились продажи грузовиков и автобусов», — сказал Путин.

Он также заявил, что программа утилизации старых автомобилей продолжит действовать. «Программа утилизация существует, действует. Она будет продолжена. Я не вижу оснований ее прекращать. Мы думали настойчиво над этим, имея в виду ограничения ВТО. Вопросы экологического характера решать никто не запрещает. Мы предъявляем требования к тому, чтобы утилизация была своевременной, правильно промышленно организована», — добавил президент.

Источник: http://www.interfax.ru/business/538635

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет