Региональные торговые объединения должны быть на базе ВТО и они не должны быть закрытыми — Путин

Региональные торговые объединения должны создаваться на базе норм ВТО, считает президент РФ Владимир Путин.

«Наша позиция — региональные объединения важны и нужны, это естественный процесс. Но они должны создаваться и развиваться на базе универсальных норм, принятых в ВТО», — сказал В.Путин на пресс-конференции по окончании саммита АТЭС.

При этом он высказал мнение, что для эффективного развития мировой торговли никаких закрытых объединений быть не должно.

«Россия считает, да и многие другие страны и глава МВФ Кристин Лагард сегодня говорила, что одним из факторов восстановления экономического роста в мире является развитие международной торговли. А международная торговля, по моему глубокому убеждению, не может эффективно развиваться без свободного движения товаров, капиталов, а еще лучше рабочей силы. Ограничений, к сожаленью много», — сказал президент, комментируя дискуссию на форуме АТЭС по вопросу региональных торговых объединений и ограничений в торговле.

«Именно таким образом (на базе норм ВТО — ИФ) создавалась и на этой основе функционирует ЕврАзЭС. Он никогда не ставил перед собой целью создать какую-то конкуренцию другим региональным организациям. И, конечно, имея в виду объемы экономики стран ЕврАзЭС и того объединения, которое создается на Тихоокеанском пространстве (Транстихоокеанское партнерство — ИФ), они несопоставимы, и здесь мы не собираемся ни с кем конкурировать в этом смысле», — сказал президент о ЕврАзЭС.

«Но, как вы знаете, мы говорим о возможности объединения ЕврАзЭС с планами КНР по реализации идей руководства Китая в отношении экономического пояса Шелкового пути. Это как первый шаг. Вторым шагом могло бы быть развитие кооперации в сфере уже шанхайской организации сотрудничества и других азиатских объединений. И, таким образом, можно было бы создать широкое достаточно кооперационное объединение в рамках Евразийского континента. Если нам удастся пойти по этому пути, то тогда, конечно, это будет сопоставимо с тем, что сейчас создается в зоне Тихоокеанского партнерства», — охарактеризовал В.Путин перспективы сопряжения ЕврАзЭС с экономическим поясом Шелкового пути.

«На мой взгляд, если мы хотим эффективно влиять на процессы, происходящие в мировой экономике, то никаких закрытых объединений создаваться не должно», — подчеркнул президент РФ.

«А если это будет происходить (создаваться закрытые объединения — ИФ), то это не пойдет на пользу ни развитию мировой торговли, ни мировой экономики в целом», — подытожил дискуссию по региональным торговым объединениям В.Путин

  Интерфакс Международные Новости

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет