СМИ Сянгана: Китай стремится разработать правила глобальной торговли и претендует на больше права голоса

По сообщениям СМИ Сянгана, в течение 15 лет после вступления в ВТО в рейтинге мировых экономик поднялся с шестого места на второе, став крупнейшей страной по объему внешней торговли.

7 ноября веб-сайт сянганской газеты «Наньхуа цзаобао» сообщил, что в настоящее время Китай старательно завоевывает все большие права голоса по правилам торговой системы, которые соответствуют его экономической мощи, что расшатывает непререкаемость лидерства США и Европы в этой сфере.

По сообщениям, Китай разрабатывает собственное соглашение о трансграничной торговле, поддерживает создание нового финансового института и продвигает значимые меры. Однако, по словам наблюдателя Китай должен преодолеть определенные сложности для достижения данной цели.

В конце прошлого месяца первый представитель Китая на переговорах по вступлению Лун Юнту заявил о великих устремлениях страны. На семинаре, проведенном Центром для Китая и глобализации (Center for China and Globalization), он отметил, что за последние более десяти лет появились такие торговые направления, как международное инвестирование, международная электронная коммерция, глобальное потепление и др. Китай сейчас может стать «разработчиком правил». Он заявил: «Китай должен представить некоторые последние конструктивные предложения насчет новой глобальной системы управления».

По информации, этому соответствует заявление председателя КНР Си Цзиньпина о том, что Двадцатка должна и дальше быть ведущим с флагманом в глобальной либеральной торговле и защищать многостороннюю торговую систему. Эта идея также была подчеркнута Китаем во время пребывания на посту ротационного председателя Двадцатки.

Как сообщается, для завоевания места на международной арене, которое постепенно освобождают западные страны, Китай активно демонстрирует свои возможности. На западе поднимаются настроения против глобализации и протекционизма.

Бывший зам.министра иностранных дел Китая Хэ Яфэй сообщил, что западные торговые державы испытывают нехватку стимулов для продвижения развития системы ВТО. Он отметил: «Глобальная торговая система с центром ВТО испытывает противодействие со стороны западных развитых стран. У них не достаточно интереса к продвижению данной системы и политического стимула, вот почему мы свидетельствуем резкое увеличение переговоров о региональной торговле».

В число региональных действий входят попытка США собрать азиатских партнеров вокруг «Соглашения транстихоокеанского партнерства» (ТРР), собрать европейских партнеров вокруг «Соглашения трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства» (TTIP).

Вместе с тем, с помощью инициативы Пояса и Пути и создания АБИИ Китай старательно расширяет свое влияние на зарубежное пространство. Пекин усиленно продвигает подписание ряда соглашений о либерализации торговли.

В сообщении говорится о том, что для того, чтобы быть сильным разработчиком правил Пекин должен сделать большой шаг вперед. Прежде всего, Китай пока не исполнил многие обещания, которые он дал во время переговоров о вступлении в ВТО, в результате США и ЕС отложили признание статуса рыночной экономики Китая.

По словам директора Института по исследованию Китая и ВТО Университета внешней экономики и торговли Ту Синьцюаня, Китай всегда активно продвигает за рубежом либеральную торговлю, но не добился необходимого прогресса в отношении открытия внутреннего рынка. По его словам «Китай должен быть лидирующей силой в системе либеральной торговли… В то же время, будучи лидером, Китай обязан брать соответствующие обязанности и платить соответствующую цену. Китай должен готовиться к этому».

Источник: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2016-11/14/content_39700386.htm

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет