Украина в рамках ВТО провела консультации с Россией по транзитным ограничениям

Украина в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) провела консультации с Россией относительно ограничений транзитного движения с территории Украины на территорию Казахстана и Киргизии через территорию Российской Федерации (РФ), сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

«10 ноября 2016 года в Женеве (Швейцарская Конфедерация) в рамках ВТО проведены консультации по данному делу… украинская сторона в итоге обратилась с призывом к РФ по устранению ограничительных мер в отношении транзитного движения на первой стадии рассмотрения спора», — указывается в сообщении.

По данным МЭРТ, права и интересы Украины были представлены делегацией под председательством заместителя министра экономического развития и торговли Украины — торгового представителя Натальи Никольской.

Консультации обязательно являются конфиденциальными, чтобы не ограничивать права любой страны-члена ВТО добровольно отменить ограничительные меры на этой стадии урегулирования спора.

В сообщении также указывается, что сегодня Украина направила требование о создании группы экспертов в рамках дела «РФ — меры в отношении импорта железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования» (WT / DS499), которое Украина инициировала в ноябре 2015 года: требование было направлено поскольку РФ не отменила ограничения, установленные по отношению к украинской продукции.

Как сообщалось, Украина в середине сентября направила запрос о консультациях с Россией в ВТО по ограничениям транзита украинских товаров через территорию РФ.

Подача запроса на консультации является первым этапом подачи иска, и в случае, если в течение 60 дней консультации ни к чему не приведут, то можно инициировать создание панели арбитров.

Президент РФ Владимир Путин в начале июля внес изменения в указ от 1 января 2016 года N1 «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию Российской Федерации».

Согласно изменениям, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Киргизию.

Указ президента РФ от 1 января в том числе устанавливал, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Белоруссии «при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб),в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов».

Источник: http://interfax.com.ua/news/economic/383047.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет