Значок ВТО

Когда более четырёх лет назад Россия вступала в Всемирную торговую организацию, звучали полярные оценки этого процесса. С одной стороны, правила ВТО сносят таможенные и протекционистские барьеры, с другой – позволяют компаниям выходить на зарубежные рынки. Однако российскому производителю с его высокими издержками затея могла выйти боком: иностранец на нашем же рынке оказывался в выигрышной позиции. Потом были опасения, что из-за санкций Россия не станет соблюдать и правила ВТО. Беда пришла откуда не ждали: идея свободной торговли трещит по швам во всём мире, а правительства ведущих держав защищают собственные рынки без особой оглядки на ВТО.

 

№ 44 (535) от 10 ноября 2016 [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

Панель арбитров В начале ноября 2016 г. премьер-министр Дмитрий Медведев выразил опасения, как бы Всемирная организация не развалилась. Одновременно из уст премьера прозвучали сожаления, что ВТО, как мировой регулятор, не вмешивается в процесс наложения санкций, которые вредят производителям по всему миру. Со стороны может показаться, что это очередной стон идущей ко дну российской экономики. Но всё не так просто.

Вроде бы ВТО придумали, чтобы присоединившиеся страны потихоньку отменяли у себя барьеры: например, таможенные. В России до 2019 г. ставка пошлин должна снизиться с 9,5 до 7,3%. На треть товаров снижение произошло сразу, на автомобили, гражданские самолёты и вертолёты – к концу обозначенного срока. В 30 промышленных секторах к концу «испытательного срока» пошлин не станет вовсе. И вот в чём парадокс: несмотря на все правила ВТО, Запад объявил нам режим санкций, в тех самых правилах никак не прописанный. А Россия свои обязательства перед ВТО в целом выполняет.

Летом 2016 г. ВТО приняла решение против России. Арбитры организации поддержали Евросоюз в споре с нами по поводу пошлин на ввоз европейских холодильников и бумажной продукции. Действительно, наша страна применяла завышенные пошлины на ввоз этих продуктов из ЕС, который выкатил 12 пунктов претензий. В частности, Евросоюз предъявил Москве «систематическое варьирование пошлин», и панель арбитров ВТО посчитала только эту претензию необоснованной. Остальные 11 пунктов были удовлетворены.

Но и у ВТО бывает облом. В начале 2014 г. Россельхознадзор запретил ввозить европейскую свинину под предлогом вспышек африканской чумы свиней в Польше и Литве. В августе 2016 г. экспертная группа ВТО пришла к выводу, что запрет России является неправомерным: дескать, во Франции и Германии никакой чумы нет. Но Москва хранит молчание: до истечения срока продовольственного эмбарго остались считаные недели, будет ли оно продлено – неизвестно.

Возможно, решение Кремля будет зависеть от реакции ВТО на претензию уже российских металлургов, которым Евросоюз выставил высоченные заградительные пошлины. Соответствуют ли они духу свободной торговли? Нет! В январе 2015 г. сталелитейные предприятия Евросоюза накатали жалобу в Европейскую ассоциацию стали, где долго расследовали ситуацию и пришли к выводу, что собственные кормильцы, занимающие 25% рынка Старого Света, правы.

«Все доводы и факты российской стороны были проигнорированы, и в ходе расследования использовались некорректные исходные данные», – отмечают в Новолипецком комбинате. «Были заполнены и предоставлены в установленные сроки все антидемпинговые вопросники, начиная от заводов-производителей и трейдеров до поставщиков сырья. Были организованы и проведены проверочные визиты на предприятиях компании», – вторят в «Северстали».

Осторожно, двери закрываются Справедливый по природе россиянин может долго скрежетать зубами на происки западных двурушников. Но проблема гораздо шире, чем подозрения в политически мотивированной нечестной игре. Эпохе глобализации может прийти конец – об этом прямо и подолгу говорят ведущие экономисты, например, на октябрьском саммите МВФ и Всемирного банка. Прямые иностранные инвестиции в развитых странах обвалились на 40% за каких-то 3 года. Международное кредитование за последние два года сократилось примерно на 9%, или на немыслимые 2,2 трлн евро. ВТО ухудшила прогноз роста мировой торговли до 1,7% по сравнению с 2,8%, представлявшимся регулятору в апреле. Взять контейнерные перевозки: в течение 40 лет они росли минимум на 10% в год, и конца-края этой тенденции никто не видел. Но в 2015 г. перевозки упали на 4%, а дальше ожидается сплошной мрачняк.

Что делать? В нашей стране после распада СССР повально закрывались предприятия. Для населения было два пути: либо всем миром перепрофилировать родной заводик и включаться в капиталистическую конкуренцию, либо растащить его на металлолом и забор в садоводстве. В большинстве случаев был реализован второй сценарий. Мировые державы, ударяющиеся сегодня в протекционизм, поступают столь же неразумно в отношении ВТО. По словам гендиректора ВТО Роберту Азеведу, это лекарство, которое навредит пациенту, а не вылечит его. Ещё более конкретна босс МВФ Кристин Лагард: «Ограничение свободы торговли будет глушить двигатель, который в течение многих десятилетий обеспечивал беспрецедентный рост благосостояния по всему миру».

Тем не менее западные страны повально ограничивают доступ иностранцев на свои рынки телекоммуникаций. По данным Global Trade Alert, страны G20, особенно США, в 2015 г. ввели против отдельных государств 644 ограничительные торговые меры. Больше всех достаётся Китаю. Но и 75% американских компаний стали чувствовать, что отношение к ним в Китае ухудшилось за последний год. Вся нынешняя предвыборная кампания в США окрашена протекционистской риторикой, ставший президентом США Дональд Трамп всю свою жизнь выступает против договоров о свободной торговле: «Мы – как копилка, которую ограбили!» Или: «Мы не можем позволить Китаю продолжать насиловать нашу страну!» Это Трамп про то, что с 2001 г. в Америке закрылись 60 тыс. заводов – по его мысли, из-за губительных торговых соглашений. Хиллари Клинтон, как госсекретарь, была одним из архитекторов Транстихоокеанского партнёрства – важнейшего торгового соглашения 12 стран. А как кандидат в президенты она говорит, что «изучает» этот договор и что она «против того, что она узнала». Мода на закрытые двери коснулась чуть ли не всего мира.

Конечно, протекционизм, как всякая палка, имеет два конца. Российское импортозамещение сформировало солидный набор достижений. Например, после присоединения России к ВТО экспорт нашей одежды и обуви вырос на четверть, а экспорт свинины за год – на 700%. Правда, если разбираться внимательнее, то семикратный вывоз свинины произошёл на совсем ничтожных объёмах – около 15 тыс. тонн в год. Аналогично автомобили Lada покоряют мировые рынки – их экспорт в Германию вырос в 4,5 раза. А реально АвтоВАЗ привёз 73 млрд рублей убытка в 2015 г., а в первом квартале 2016 г. убытки стали больше прошлогодней зимы в 47 раз. Объём госгарантий для поддержки российского производства вырос в 5 раз за два года, на стимулирование нашего экспорта ушло 350 млрд казённых рублей – сравнимо с расходами на здравоохранение.

Но экономика-то падает, как ни крути. Показательно, что никто особо не оказывал протекций российской промышленности в благополучные годы. Кредиты и госгарантии почему-то не помогали ей встать на ноги в преддверии вступления в ВТО. Её просто бросили на растерзание, поставив во главу угла интересы нефтяников и газовиков. Падение цен на углеводороды и санкционная война дали некоторую фору несложным производствам, ориентированным на внутренний рынок. Из чего вовсе не следует, что изоляционизм может быть полезным стратегически. В этой связи обычно вспоминают прежние цены и вкус французского камамбера. Но жить нужно не прошлым и будущим: готовить промышленность к новой волне международной открытости, которая, возможно, скоро вернётся. Для начала Медведев предлагает запустить Китай в Таможенный союз. Что несёт этот человек? Неужели любителю айфонов непонятно, что, лишившись торговых пошлин и видя растущие барьеры на американском и европейском рынках, китайские товары хлынут в Россию, сметая все ростки новой экономики и надежды российского бизнеса? Кстати, в ВТО Россия вступила при президентстве Медведева. Откуда этот человек? С Марса?

Источник: http://argumenti.ru/society/n564/473080

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет