Медведев опасается распада ВТО

Премьер-министр России Дмитрий Медведев опасается распада ВТО, что вызовет проблемы в мировой экономике. Отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, глава правительства РФ напомнил о трудностях при вступлении России в ВТО. «Было много опасений при том, что нас еще в предбаннике держали, очень долго не давали зайти (в ВТО) ни России, ни Китаю, были опасения, что будут какие-то проблемы внутри страны, в отдельных отраслях», — сказал Медведев. Он также констатировал, что РФ старалась «выторговать для себя более приличные условия, как это делают все современные государства».

Однако, по его словам, «если раньше были опасения по поводу влияния ВТО на состояние дел в нашей экономике, то сейчас у нас опасения другого порядка: как бы это самое ВТО не развалилось и в результате в международных торговых отношениях не возникло проблем, связанных с регулированием основных процессов в мировой торговле, в мировой экономике», — подчеркнул глава кабмина.

«Именно поэтому мы самым внимательным образом отслеживаем, что происходит в сфере интеграции в других странах и в других регионах», — отметил Медведев. Для примера он привел формирование новых торговых площадок на Западе и на Востоке. «Они в значительной степени идут в разрез с теми установлениями, которые были положены в основу Всемирной торговой организации, при том, что это, конечно, суверенная воля тех стран, которые их образуют», — сказал глава кабмина. Он признался: «Нас волнуют те процессы, которые разворачиваются в сфере международной торговли, происходит в известной степени ее фрагментация». «Если мы договариваемся о дальнейшей интеграции наших экономик, о соединении новых проектов, то мы должны думать также о том, каким образом это повлияет на общую ситуация в мире, в целом на международную ситуацию», — полагает председатель правительства Российской Федерации

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3763883

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет