ШОС натолкнулась на барьеры

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) 03 ноября завершила цикл юбилейных мероприятий заседанием Совета глав правительств стран-участниц. Премьер-министры, собравшиеся в Бишкеке, строя планы по расширению внешних связей союза (например, с ООН и Евразийским экономическим союзом), признали, что в текущих условиях предпринимаемых усилий недостаточно для эффективного взаимодействия внутри объединения. Снятию существующих барьеров, по мнению участников заседания, могут поспособствовать преференциальный торговый режим или создание зоны свободной торговли в ШОС.

3 ноября в Бишкеке главы правительств стран—участниц ШОС подвели итоги пятнадцатого, юбилейного года организации — на заседании совета в государственной резиденции Ала-Арча премьер-министры, как выразился ее генеральный секретарь Рашид Алимов, «сверили часы» по основным вопросам повестки. В основном на расширенном заседании звучали заявления о расширении торгово-экономического сотрудничества стран ШОС — в частности, участники возлагают большие надежды на получение в ближайшее время Индией и Пакистаном статуса полноправных членов организации (сейчас они являются наблюдателями ШОС) — это позволит повысить ее роль. Напомним, процедура принятия этих стран была запущена еще в 2015 году.

Кроме того, сегодня на заседании Афганистан, также являющийся сейчас наблюдателем, выразил желание стать полноценным участником. «Обращаемся с просьбой к странам ШОС поддержать наше стремление стать ее полноценным участником»,— заявил главное исполнительное лицо страны Абдулла Абдулла, пояснив, что совместная работа в рамках ШОС сыграет «важную роль в укреплении региональной безопасности». Он заверил, что за последние два года республика добилась ощутимых успехов, в частности, в борьбе с терроризмом, практической реализации законов о выборах, а также проведении социально-экономических реформ. «Но мы не сумели включить “Талибан” в переговорный процесс, поэтому в этом плане нет результатов»,— признал он, добавив, что в этой части для борьбы с угрозами безопасности усиливается работа правоохранительных органов и силовых структур. Заявлений о поддержке этого желания от действующих членов ШОС сегодня не прозвучало, однако главы правительств стран-участниц неоднократно обращались к ситуации в Афганистане. Так, премьер Госсовета Китая Ли Кэцян объявил о готовности китайской стороны «со всеми странами ШОС приложить усилия для восстановления ситуации и дальнейшего развития в этой стране».

реклама

Расширять сотрудничество ШОС планирует и вне объединения — Ли Кэцян призвал коллег к более активным контактам с ООН, а исполняющий обязанности премьер-министра Киргизии Сооронбай Жээнбеков выступил за разработку комплексного плана экономического сотрудничества ШОС и Евразийского экономического союза. В числе более глобальных планов — создание так называемой большой Евразии, партнерства крупнейших евроазиатских объединений. Как пояснил премьер-министр России Дмитрий Медведев, «речь идет и о ЕАЭС, и о ШОС, и о сопряжении этих возможностей с концепцией Шелкового пути, и о возможностях АСЕАН».

Впрочем, участникам объединения, как выяснилось на заседании, необходимо уделить больше внимания и сотрудничества внутри ШОС. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев констатировал, что не все экономические цели достигнуты и предпринимаемых усилий в современных условиях недостаточно. Среди мер, которые могут поспособствовать более активному экономическому взаимодействию, он назвал преференциальный торговый режим ШОС, обсуждавшийся еще в прошлом году на заседании глав правительств объединения в Пекине. «Последующая проработка этой темы непростая, потому что любые преференции всегда — отказ от каких-то внутренних решений, тем не менее она подтвердила свою важность для развития торгово-экономических связей»,— отметил он. Также китайская сторона готова обсуждать создание зоны свободной торговли в ШОС, поскольку действующие барьеры «препятствуют развитию стран и восстановлению экономик» — о необходимости продолжения работы в этом направлении заявил сегодня и премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Следующее заседание Совета глав правительств ШОС состоится следующей осенью в России.

Евгения Крючкова, Бишкек

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет