Украина готовит третий иск против РФ в рамках ВТО

Украина намерена подать против России третий иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), который будет связан с ограничениями импорта РФ некоторых видов украинской продовольственной продукции. Об этом, как передает ZN.ua, заявила торговый представитель Украины, замглавы министра экономики Украины Наталья Микольская.

По ее словам, иск не будет связан с так называемым продовольственным эмбарго, введенным Россией в отношении украинских продуктов. «Третий иск, который мы готовим, касается ограничений импорта в Российскую Федерацию некоторых продовольственных товаров происхождением из Украины. Когда мы говорим об ограничениях, то имеем в виду ограничения Госпродпотребстандарта РФ, либо их фитосанитарных и ветеринарных служб, которые касаются либо качества нашей продукции, либо упаковки, либо ее соответствия другим нормам законодательства», — подчеркнула торгпред.

Микольская напомнила, что Украина уже подала в ВТО запросы относительно ограничений в отношении украинских вагонов, а также по ограничениям транзита грузов через территорию РФ. По последнему у представителей Киева и Москвы намечены консультации. Ожидается, что они состоятся 10 ноября.

15 сентября Украина в рамках своего участия в ВТО начала процедуру оспаривания решения правительства РФ о введении эмбарго на транзит украинских товаров по российской территории в направлении третьих стран. Свою позицию Украина уже представляла на Генеральном совете ВТО 24 февраля и 27 июля текущего года, а также на заседаниях соответствующих комитетов ВТО. Доводы украинской стороны поддержали делегации Канады, США, ЕС, Японии, Австралии, Швейцарии, Кореи и Турции.

Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе текущего года из-за того, что между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию.

Источник: http://www.rosbalt.ru/world/2016/11/01/1563763.html?google_editors_picks=true

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет