Лес, переработка, опилки. Как фанера поднимет экономику Украины

ЕС требует от Украины снять запрет на вывоз леса-кругляка и взамен предлагает 600 миллионов евро макрофинансовой помощи. Возможные поступления от углубления процесса деревообработки гораздо больше, чем этот транш.

Наталья Печорина, РИА Новости Украина
Евросоюз требует от Украины отменить запрет на экспорт леса-кругляка, это условие (вместе с выплатами внутренним переселенцам) предоставления очередного транша кредита под видом «макрофинансовой помощи» в 600 миллионов евро. Правда, эта сумма чуть больше ежегодного объема валютных поступлений, которые могли бы приходить в Украину от экспорта продукции деревообрабатывающей промышленности. Плюс — создание новых рабочих мест и увеличение поступлений в бюджет от роста экономической активности.
Об этом говорили эксперты на пресс-конференции «Украинский лес в обмен на транш? А что дальше?», которая состоялась в РИА Новости Украина. Запрет или пошлина? Варварская вырубка украинских лесов велась непрерывно с момента обретения независимости. Несколько крупных наводнений в Карпатах, которые причинили серьезный ущерб населению, задействованному в этой самой вырубке, никого и ничему не научили. Если на западе покупают лес за валюту, значит нужно вырубать все до состояния степи, но заработать, хоть немножко денег. Условия ЕК грозят катастрофическими последствиями — эколог Верховная Рада Украины ввела запрет на экспорт сырой древесины на 10 лет, начиная с 2015 года. ЕС неоднократно успел заявить о необходимости отменить запрет, поскольку этот механизм никак не вписывается в идеологию Всемирной торговой организации, куда Украина вошла несколько лет назад.
И заявления ЕС о нерыночном механизме, который противоречит духу ВТО, стоит рассматривать серьезно. Ведь если жалоба будет рассмотрена в организации, то Украина, скорее всего, проиграет, и нас обяжут этот запрет снять. В истории экономики Украины уже был прецедент с ограничением на экспорт сырья (но не прямым, а в виде пошлины), который вывел страну в мировые лидеры среди производителей подсолнечного масла. Хотя ЕС активно противодействовало этому решению, но на экспорт семян подсолнечника была введена достаточно высокая пошлина, в пределах 30 долларов за тонну, которая сделала массовый экспорт слишком дорогим, но в некоторых случаях выгодным аграриям, а ряд предпринимателей заставила озаботиться созданием мощностей по переработке семечки в подсолнечное масло.
В итоге, Украина — один из мировых лидеров по его производству и экспорту. В то же время, покупатели сырья не могут откровенно демпинговать в закупке, потому что тогда становится выгоднее продавать семена подсолнечника за границу. Случай с древесиной — аналогичный. И он требует не запрета, а заградительных пошлин, которые, с одной стороны, ограничивают экспорт леса из-за низкой прибыли по сравнению с экспортом переработанного сырья. С другой — у производителей всегда остается шанс продать лес за границу, если внутренние покупатели откровенно демпингуют, утверждает эксперт по вопросам экономики «Экономического дискуссионного клуба» Евгений Олейников.
«Прямые запреты и ограничения всегда вызывают две реакции. Первое — это старание их обойти, второе — при использовании административных, а не рыночных механизмов регулирования, это приводит к тому, что большая часть международных организаций, в частности, ВТО, начинают активно высказывать по этому поводу недовольство, принимает решение, направленное на отмену таких запретов. Ничем хорошим для государства, которое вводило запрет, это не заканчивается», — говорит Олейников.
Однако, по его словам, само действие, направленное на ограничение экспорта сырья, следует признать экономически эффективным. По оценкам экспертов, предприятия деревообрабатывающей промышленности только в 2015 году уплатили налогов порядка 1,5 миллиарда гривен. «Если посчитать на те же десять лет — это прямая выгода для бюджета, плюс это рабочие места, которые в противном случае превратятся в потребителей бюджетных денег в виде пособий по безработице, и перестанут отдавать полезную экономическую отдачу. Не стоит забывать о том, что леса — это очень важный механизм защиты определенных районов от стихийных бедствий, которые там происходят. И стоимость восстановления их после паводков тоже ложится серьезным бременем на бюджет, и единоразовая выплата 600 миллионов евро вряд ли может компенсировать постоянно возникающую проблему, связанную с варварской вырубкой лесов», — добавил эксперт.
Деньги из опилок
Углубление переработки сырья (древесины до фанеры) увеличивает в пять и больше раз доходы компаний, которые этим занимаются, населения, занятого в деревообработки и бюджета. Удлинение цепочки переработки сырья в продукцию — это секрет любой успешной экономики и государства, которое эти процессы поощряет. Именно так добиваются экономического роста все без исключения участники товарно-денежных отношений. Директор института Укрпромвнешэкспертиза, руководитель комитета промышленной модернизации ТПУ Владимир Власюк отметил, что сейчас рынок леса — один из самых теневых секторов в экономике Украины. «Если сравнить ситуацию в Украине и Польше, то у нас объем леса порядка 9,6 млн гектаров, а там — приблизительно 9,5 млн га. В Польше заготовляется леса приблизительно 40 млн кубов, а у нас по официальным данным заготовляется только 20 млн кубов. Но если мы посмотрим на цифры потребления древесины в Украине с учетом экспорта и импорта, мы должны сделать вывод, что около половины леса в этих объемах не учитывается.
Мы понимаем, что древесина заготовляется, но не отражается в статистических данных… Мы визуально видим неприятные картины: вырубки лесов в Карпатах, на Волыни, и видим официальные данные, которые не показывают нам этих объемов вырубки. Поэтому мы можем сделать вывод про большой теневой оборот древесины, который есть на сегодняшний день», — подчеркнул Власюк. В то же время развития деревообработки переведет в итоге экономику на другие рельсы. «Если мы переработаем один кубометр древесины, с него будет уплачено 113 гривен налогов и сборов. Если сырье переработать в фанеру, это даст 503 грн с одного кубометра. Почти в 5 раз. Если мы построим такие цепи, и бюджет получит в пять раз больше налогов и сборов, мы увеличим в разы доходную часть бюджета. Нужно ли будет тогда просить помощь? Мы будем по-другому разговаривать с кредиторами. Древесина — это один из фрагментов, но это очень важный фрагмент», — добавил эксперт.
Украинские леса, откаты и патриотизм По его словам, действия по запрету экспорта древесины содействуют развитию переработки. «Мы увидели интересный факт: объемы экспорта фанерного сырья из Украины значительно выросли после запрета на экспорт леса-кругляка. Фансырье активно импортирует Турция, тратит средства на доставку его из Украины», — сказал Власюк. При этом, несмотря на затраты по доставке сырья из Украины турецкая фанера дешевле украинских аналогов, и активно поставляется на мировой рынок. «У Турции есть целый набор инструментов, который стимулирует производство там фанеры. Например, там созданы экспортные перерабатывающие зоны, где действуют налоговые преференции. При ввозе оборудования туда не платят ввозной пошлины и НДС, предприятия при этом не платят налога, аналогичного украинскому налогу на прибыль. Компании, которые экспортируют 80% собственной продукции, не платят социальные сборы на зарплату. У нас таких территорий нет. И это дает возможность Турции импортировать из Украины сырье, перерабатывать его в готовую фанеру и экспортировать ее в ЕС, а также продавать ее и в Украину.
  Чудо Гройсмана
Кабмин Украины принял решение о создании национального комитета промышленного развития — совещательного органа при правительстве, деятельность которого будет направлена на трансформацию сырьевой структуры украинской промышленности в высокотехнологическую индустриальную модель. Вероятно, главный секрет возвращения на путь развития индустрии — это льготные режимы налогообложения конкретных секторов производства. От экспорта сырья нужно переходить к экспорту продуктов его переработки.
Леонид Якубин считает наивной точку зрения, что можно добиться успеха и развития экономики, торгуя сырьем. «Богатые страны имеют достаточно развитую перерабатывающую промышленность. Богатыми не бывают страны сырьевые. У нас была популярна еще год назад концепция аграрной сверхдержавы, но это абсолютная утопия. Звучит наивно, когда пытаются объяснить, что за счет экспорта зерновых, т. е. продажи сырья, мы станем сверхдержавой, выйдем на путь экономического процветания. Страны становятся богаче в зависимости от уровня развития переработки сырья и количества людей, задействованных в этом. Это — один из ключевых путей к богатству стран и богатству народов, и в Европейском Союзе это очень хорошо понимают», — подчеркнул Якубин.
«В обрабатывающей промышленности ключ к экономическому успеху и росту страны. Это не только дополнительный доход в бюджет через добавленную стоимость, но это и рабочие места… Успешные страны, которые нам ставятся в пример, активно используют закупку дешевого сырья, развивая собственную промышленность. Есть статистика, сколько Украина может приобрести рабочих мест, если будет активно применять механизмы защиты (на вывоз сырья) и развивать собственную перерабатывающую промышленность. Например, вывоз 200 кубов леса — это одно рабочее место. В прошлом году из Украины вывозилось тысячи кубов леса, вывозя сырье, мы вывозим и рабочие места. Мы их «продаем» в другие страны, которые активно покупают у нас сырье. Это касается не только деревообрабатывающей промышленности», — добавил политолог.
 Например, продажа зерна на экспорт преподносится как супердостижение, но Украина могла бы продавать хлебобулочные изделия, например, те же макароны, и получать от этого больше валютных поступлений, отметил Якубин. Индустриализация, обещанная Кабмином, — это не только стратегия развития. Пока будет разработан цельный документ или какие-то обобщенные рекомендации, точечными решениями можно простимулировать наиболее перспективные направления в углублении обработки сырья. И проект «фанера из древесины» — это одно из самых перспективных направлений.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20161023/1018013159.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет