Cеминар “Опыт применения субсидий членами Всемирной торговой организации”

18 октября 2016 года в Минске прошел семинар “Опыт применения субсидий членами Всемирной торговой организации” для представителей министерств и государственных организаций Беларуси.

Сергей Тымма, приглашенный спикер, эксперт АНО “Центр экспертизы по вопросам ВТО” Российской Федерации подробно рассказал о регулировании субсидий нормами ВТО, учете регулирования предоставления субсидий при присоединении к ВТО, предложил практические рекомендации по применению норм о субсидиях, а также привел примеры споров по ним.

Эксперт подчеркнул, что субсидии и правила их регулирования – очень важный и чувствительный вопрос, который одним из первых задают в отношении ВТО.

“Для Беларуси эта тема важна, в том числе и потому, что касается одной из сильных сторон белорусской экономики – сельского хозяйства. Субсидии – это та область, которая в ВТО очень подробно урегулирована, с различными вариациями, в ту или иную сторону”, — уточнил C. Тымма.

В рамках семинара участники обращались к трем основным соглашениям, регулирующим субсидирование в ВТО. Они устанавливают системные обязательства для всех членов организации. Это непосредственно Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам, Соглашение по сельскому хозяйству, и Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1994 года.

Эксперт не обошел стороной и специальные нормы в отношении сельского хозяйства. Это, главным образом, варианты поддержки, которую член ВТО может использовать, а также специфические условия, которые могут быть прописаны в протоколе о присоединении страны к ВТО.

Как сообщил Максим Губский, руководитель проекта ПРООН «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала», данный практико-ориентированный семинар стал третьим из пяти подобных семинаров, запланированных к проведению в данном году. Еще два экспертных семинара пройдут в ноябре текущего года.

Семинар организован Программой развития ООН совместно с Министерством иностранных дел Республики Беларусь в рамках проекта ПРООН «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала (4-я фаза)». Донором проекта выступает Правительство Российской Федерации.

Пресс-офисПрограмма Развития ООН http://www.by.undp.org/content/belarus/ru/home/presscenter/pressreleases/2016/10/20/workshop-experience-of-subsidies-application-for-the-members-of-the-world-trade-organization.html

cq5dam-web-699-470-jpeg

 

cq5dam-web-699-4705cq5dam-web-699-4703cq5dam-web-699-4701

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет