Экономист ВТО: Великобритании могут понадобиться годы на подписание новых торговых сделок

Великобритании может понадобиться «много лет», чтобы согласовать новые торговые сделки с другими членами Всемирной торговой организации, как только она покинет Европейский Союз.

В настоящее время страна входит в ВТО в качестве одной из 28 стран ЕС, но после выхода из блока Великобритании придется собственноручно обсуждать тарифы с торговыми партнерами и получить согласие по всем позициям. В этот момент любой из членов ВТО может заявить о проблемах и втянуть Великобританию в вереницу переговоров, которая может растянуться на годы. Об этом заявил Роберт Купман, главный экономист ВТО.

«У меня такое чувство, что им придется вести переговоры и, вероятно, определить позиции, по которым нужно договариваться», – заявил Купман на конференции в Лондоне в понедельник, 17 октября. – «Это может занять много времени».

Экономист отметил, что процесс согласования торговых сделок обычно занимает около пяти или шести лет. В то же время, Великобритании придется оплачивать тарифы ВТО, которые в среднем составляют 5,3 процента. По отдельным группам товаров и продовольствия, таким как автомобили, одежду и спиртные напитки, этот тариф более чем в два раза выше.

«У каждого члена ВТО будет возможность рассмотреть тарифы и заявить, что они влияют на его интересы», – отметил Купман. – «Члены отстаивают свои интересы».

Великобритания планирует использовать свой бюджет международной помощи. Она надеется на помощь развивающихся стран в любых торговых переговорах, как сообщило Bloomberg на прошлой неделе. В прошлом месяце министр торговли Великобритании Лиам Фокс заявил, что он не позволит переговорам в рамках ВТО продвигаться медленно и сдерживать его планы по развитию международной торговли.

Бывший вице-премьер Ник Клегг в понедельник, 17 октября, заявил, что риск повышения тарифов был причиной, ради которой стоило оставаться в рамках единого рынка, несмотря на сигналы со стороны правительства, готово идти дальше в одиночку.
По материалам Bloomberg

Источник: http://www.expert.ua/mezhdunarodnaya-analitika/0/306-ekonomist-vto—velikobritanii-mogut-ponadobitsya-godi-na-podpisanie-novih-torgovih-sdelok

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет