Правила игры

Вычитывает между строк обозреватель отдела бизнеса Анатолий Джумайло. Европейские металлурги с присущим профессии упорством пытаются предотвратить повторный наплыв китайской стали на местный рынок. Вчера отраслевое лобби Eurofer опубликовало открытое письмо за подписью глав 58 компаний, включая гигантов ArcelorMittal, ThyssenKrupp, Tata Steel и Voestalpine. Отрасль призвала Брюссель «сделать правильный выбор» в преддверии саммита ЕС 20-21 октября, где должны обсуждаться меры торговой защиты, и ожидаемого до конца года получения Китаем, крупнейшим экспортером стали в мире, статуса рыночной экономики в рамках ВТО.

В обращении три основных идеи, две из них уже известны — отмена правила введения «наименьшей пошлины» для экспортеров в ЕС и реформирование системы торгов выбросами CO2. Но третье предложение выглядит довольно свежим.

Сталевары настаивают на том, чтобы антидемпинговая методология Еврокомиссии, сейчас возлагающая бремя доказывания отсутствия демпинга на поставщиков, была приближена к «нестандартной» методологии США. Деталей лобби не приводит, но мои источники среди российских металлургов указывают на «статью 201», которая позволяет президенту США временно вводить всеобъемлющие меры по закрытию от импорта. Кроме того, добавляют собеседники, идея может коррелировать и с отменой правила «наименьшей пошлины». Например, в громкой истории этого года с ограничением поставок плоского холодного проката из России в ЕС пошлины были определены на уровне 18-26% при установленной демпинговой марже в 68%, а США ничтоже сумняшеся выкатывают китайским металлургам пошлины в 200-300% и выше.

Почему члены Eurofer сейчас требуют больших полномочий для регулятора? Дело в том, что сейчас ЕС и другие страны практически не могут применять для защиты от китайской стали антидемпинговые меры. У КНР пока нет статуса рыночной экономики, и «справедливая себестоимость» ее металла рассчитывается по стоимости сырья и прочих затрат в «странах-аналогах». Но это дает простор для введения компенсационных пошлин, предполагающих прямые или скрытые субсидии экспортеру от государства. А если признать Китай рыночной экономикой, то регуляторам стран—участниц ВТО придется признавать в расчетах фактическую себестоимость местных металлургов, что может резко снизить количество защитных мер и даст Пекину возможность оспаривать решения в суде при ВТО.
Российские металлурги, также страдающие от закручивания гаек в ЕС, сейчас не видят для себя особенных угроз в новом требовании Eurofer по методологии торговой защиты. Но ирония заключается в том, что действующие стандарты ЕК могут трактоваться по-разному. В той же истории с холодным прокатом Брюссель не принял расчеты НЛМК и «Северстали» и пересчитал их затраты на основании других «доступных фактов». Поэтому не исключено, что механизм, запущенный для защиты от китайцев, в будущем могут применить и для борьбы с другими конкурентами.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3118643

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет