ЕС не приветствует рассмотрение в ВТО вопроса продембарго РФ относительно украинской и европейской продукции

Европейский Союз не приветствует рассмотрение во Всемирной торговой организации вопроса продовольственного эмбарго России в отношении украинской и европейской продукции, поскольку считает ограничения ответом РФ на санкции, введенные ЕС, а позднее и Украиной.

Об этом заявил председатель торгового сектора Представительства ЕС в Украине Николас Бердж на круглом столе в рамках совместного проекта УНИАН и Представительства ЕС #EUkrаine. «По вопросу ограничений, которые Россия ввела в отношении продовольственной продукции и которые также были применены к Европейскому Союзу, они еще не дошли до этапа рассмотрения в ВТО, и мы надеемся, что они не будут рассматриваться ВТО», — сказал он.
По словам Берджа, ЕС считает российское эмбарго исключительно политическим вопросом, а компетенция ВТО не предусматривает возможности рассмотрения случаев с введением эмбарго и контрэмбарго. «Мы рассматриваем это как реакцию России на санкции, которые ЕС и Украина ввели в отношении России. Это политический вопрос, мы не хотим его рассмотрения в контексте Всемирной торговой организации», — сказал он. Как сообщал УНИАН, взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе текущего года из-за того, что между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию. В июле Россия продолжила политику торговых ограничений, закрыв транзит украинских товаров по своей территории в направлении третьих стран, прежде всего Казахстана и Кыргызстана.

15 сентября Украина в рамках своего участия во Всемирной торговой организации начала процедуру оспаривания решения правительства РФ о введении эмбарго на транзит украинских товаров по российской территории в направлении третьих стран. Россия отказалась включить Европейский Союз в качестве третьей стороны в спор в рамках Всемирной торговой организации относительно блокирования РФ украинского транзита, однако, по словам Берджа, не сможет этого сделать на следующих этапах рассмотрения дела.

Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/eurobusiness/1578093-es-ne-privetstvuet-rassmotrenie-v-vto-voprosa-prodembargo-rf-otnositelno-ukrainskoy-i-evropeyskoy-produktsii.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет