Минфин Британии не исключил потери 81 млрд долларов в год после выхода из ЕС

Выход из Евросоюза может привести к потере Великобританией 66 млрд фунтов (81 млрд долларов) в год, говорится в подготовленном британским минфином для правительства документе.

Речь идет о таком варианте развития событий, при котором Лондон по итогам переговоров с Брюсселем не сумеет сохранить доступ к общему рынку ЕС и станет независимым членом Всемирной торговой организации (ВТО), что повлечет за собой пересмотр тысяч тарифных линий. В этом случае, говорится в документе национальный ВВП может упасть на 9,5% по сравнению с тем уровнем, который был, когда королевство являлось членом сообщества 28 стран, передает ТАСС со ссылкой на Times.

«Нетто-эффектом для доходов бюджетного сектора может стать потеря от 38 млрд фунтов (47 млрд долларов) до 66 млрд фунтов (81 млрд долларов) в год по прошествии 15 лет, причиной чего станет более маленький размер экономики», — отмечается в документе, который, по информации издания, должен быть представлен в правительстве на этой неделе при обсуждении темы взаимоотношений с ВТО, торговых соглашений и миграции.При этом также указывается на то, что объем торговли при условии, что Великобритания станет независимым членом ВТО, может стать на одну пятую меньше, чем в настоящее время, настолько же упадет объем прямых иностранных инвестиций, и эти факторы приведут к «общему снижению эффективности экономики в долгосрочной перспективе».

Тем временем сторонники в составе правительства быстрого выхода из ЕС уже назвали эту бумагу «оторванной от действительности», так как она не предполагает продолжения никаких из ныне существующих торговых отношений.

Напомним, глава Евросовета Дональд Туск предупредил, что Великобритания не сможет сохранить полный доступ к единому рынку Евросоюза после выхода из ЕС, если не будет соблюдать четыре свободы ЕС — свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

При этом свободное передвижение рабочей силы означает упрощенную миграцию людей между государствами, в частности, в рамках шенгенского соглашения. Сюда же входит и вопрос беженцев.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет