Казахстан согласовал консолидированные обязательства ВТО в сфере привлечения иностранной рабочей силы

По итогам переговорных процессов Республикой Казахстан согласованы консолидированные обязательства ВТО в сфере привлечения иностранной рабочей силы (ИРС), сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития.

Ведомство отмечает, что данные обязательства были отражены в законе Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О занятости населения» и Правилах и условиях выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство, а также работодателям на привлечение иностранной рабочей силы и иностранных работников, переводимых в рамках внутрикорпоративного перевода (ВКП), утвержденных постановлением правительства, передает Kazakhstan Today.

 

В рамках ВКП в Республику Казахстан будут привлекаться только высококвалифицированные работники, относящиеся к категориям «руководитель», «менеджер» и «специалист». Привлечение данных иностранных работников будет осуществляться только в сектора экономики, определяемые правительством РК. Кроме того, при привлечении иностранных работников в рамках ВКП, работодателями до 2021 года будет осуществляться поиск соответствующих специалистов на внутреннем рынке труда, уточнили в пресс-службе.

 

Для иностранных работников, переводимых в рамках ВКП, разрешения будут выдаваться на срок перевода, указанный в трудовом договоре, но не более трех лет с правом продления не более одного раза на двенадцать месяцев.

 

«Разрешения на привлечение таких работников будут выдаваться вне квоты. При этом работодатель должен будет соблюдать условия по местному содержанию в кадрах, то есть количество иностранных работников, переводимых в рамках ВКП, не должно превышать 50% от количества казахстанских граждан. Местное содержание в кадрах не распространяется при привлечении иностранного работника на должность руководителя. При выдаче разрешений местным исполнительным органом на работодателя будут возлагаться особые условия выдачи разрешений. Это подготовка, переподготовка, повышение квалификации казахстанских кадров, а также создание дополнительных рабочих мест для казахстанских граждан», — подчеркнули в министерстве.

Источник: http://kt.kz/rus/economy/kazahstan_soglasoval_konsolidirovannie_objazateljstva_vto_v_sfere_privlechenija_inostrannoj_rabochej_sili_1153628262.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет